【学而讲堂】我校客座教授朱小莉来我院作专题讲座
作者:  |  时间:2019年10月28日  |  访问次数:

10月21日下午,我校客座教授,杭州书锦教育咨询有限公司校长、董事长、二级作家朱小莉受邀来我院做了题为“现代教育体制内如何做一名优秀教师”的主题讲座。讲座由马宏程副院长主持,我院相关专业学生参加讲座。

朱小莉在讲座上阐述了一名优秀语文老师所普遍具备的品质,即保有童心、具有阅读与写作的习惯、有丰富的好奇心与想象力。朱校长根据自己一线教学的经验概述了语文老师对儿童的影响,并提出了“推翻教室的墙”这个教学理念。她认为写作课堂要以创造最生动、有效的学习氛围为主导,注重学生的参与体验过程,推翻教室和有限教育资源的墙,释放学生天性,倡导建立一种快乐的写作模式。语文教师要让学生把在阅读中积累的语言材料、学到的表达方式,运用到习作中去,而强化习作意识,要从培养习作兴趣入手,让学生不受文体、篇幅的限制,把自己的见闻、感受和想象写出来,帮助孩子们提高阅读及写作能力。

朱小莉的讲座生动有趣,理论和实践相结合,让同学们意识到阅读和写作在语文教师教学中的重要性,加深了对优秀语文教师的理解。