我院承办浙江外国语学院第二届中华经典诵读比赛决赛
作者:  |  时间:2019年04月18日  |  访问次数:

为传承和弘扬中华传统文化,加大中华经典的学习和宣传力度,增强大学生的诵读能力,提升大学生的文学素养,4月18日下午,浙江外国语学院第二届中华经典诵读比赛决赛在博文堂举行。邱畅、陈海英、张冰、马丽及朱睿达五位老师出席并担任评委。

比赛分为经典诵读和即兴演讲两大环节。经典诵读环节的内容包括一篇古文和一篇现代文,每篇限时3分钟。即兴演讲环节的题目由选手抽取,演讲限时3分钟。

在经典朗诵环节,有饱含情思的《西洲曲》,有柔情似水的《你是人间的四月天》,有激越豪迈的《白马篇》,有深情款款的《春天,遂想起》……不管是古代经典还是现当代名篇,选手们都以饱满的情绪展现出了他们对作品独到的理解。在随后的即兴演讲环节中,选手们观点鲜明,思路清晰,联系生活、结合实际,令现场观众叹服,现场掌声雷动。

此外,在有奖竞猜环节中,“三工六部”、“世界十大文豪”、“二十四节气”等题目既活跃了现场的气氛,也考验了观众们的通识水平。

最后,邱畅老师与朱睿达老师分别针对各位选手的朗诵与演讲表现进行点评。邱老师首先肯定了各位选手的表现,同时也点出了选手们在比赛过程中存在的一些小瑕疵。朱老师则以谦逊的态度、幽默的语言为选手们提供了一些实用的诵读技巧。

中国语言文化学院 17汉语言文学师范1班 金肖谷

中国语言文化学院  17汉语言文学师范1班 李丽文

教育学院   16小学教育英汉双语1班 翁一非

教育学院   17小学教育语文1班 张海纳

中国语言文化学院  17汉语言文学师范1班 汤佳莹

教育学院   18小学教育语文2班 郑浩鹏

东方语言文化学院  18韩语1班 康典

中国语言文化学院  17汉语国际教育班 柯浩波

此次中华经典诵读大赛不但展现出了选手们对文学经典的演绎能力,更让同学们领略到了文学经典之美、中华文化之美。诵读是弘扬中华文化一种方式,重视文学,才能增强我们民族的文化软实力,从而实现中华民族的伟大复兴。

文字:徐添添

校审:黄俊杰