“一线抗疫,中文校友在行动”先进事迹选登(二)
作者:周礼  |  时间:2020年02月23日  |  访问次数:

抗击新型冠状病毒肺炎疫情,是一场没有硝烟但却生死攸关的“战疫”。在抗疫一线,有这样一批中文学院校友,他们认真履行工作岗位职责,牢记党团员身份,积极服从服务防疫工作大局,主动请战、勇挑重担,以不同的方式、共同的精神践行着中文人的家国情怀和责任担当。


当好文化管理员 编写方言宣传稿

嘉兴市海盐县沈荡镇永庆村是浙江一个普通的村落,有3000多常住居民。2012届文化事业管理班毕业生沈碧云是永庆村的一名文化管理员,从年初一开始,就一直奋战在防疫第一线,除了做登记排查、核实数据的基础工作外,为了提升防疫知识的宣传覆盖面,作为文化管理员的她自觉的成为村里的“小喇叭”,把防疫口号用沈荡方言顺口溜的形式录制下来,走村入户开展宣传。“多通风,多洗手,出门戴口罩;防疫情,靠大家,一道保平安。”等等这样朗朗上口的宣传语伴随着亲切的本地方言,传遍了永庆村的角角落落。


▲图为沈碧云校友在村里宣传防疫工作


暂舍新婚蜜情 肩负志愿防疫

余姚市民政局执法大队的青年干部谢立新是中文学院2011届文秘班毕业生,原本2020年的2月定了婚期,谁料疫情来势汹汹。他响应号召,秉着婚事简办的原则,在正月十六举办了一个默默无声,但又感人至深的婚礼,仅仅把新娘接到了新房。而新婚的第二天,他就离开家主动担任了防疫志愿者值岗到深夜。他的工作与精神还得到新娘与家人们的理解与支持,也彰显出一名共产党员的担当与奉献。

65D17

▲图为谢立新校友在防疫志愿者岗位上工作


隔空对话的课堂 让学生表达所见所感

原本正月十四,是教师返校准备迎接学生的日子。可今年由于新型冠状病毒的影响,假期一再延长,老师无法在教室里和学生们相见畅聊。杭州大禹路小学的语文老师沈驰是中文学院2016届汉语言文学(师范)专业毕业生,她选择用在公众号上和孩子们对话。在校园里面对教科书是一种学习,在家里面对满屏的新闻也是一种学习。沈驰发现孩子们都默默地在关注、在表达,就提出了一个建议,请孩子们用自己喜欢的方式记录自己的感想。于是各种各样的作品展示在了沈老师的公众号上。

丁丁画了钟南山院士的画像,用毛笔写下“挺身而出 勇者无惧”;贝贝和爸爸写下了诗歌《逆行中的七彩色》;妞仔和妈妈改编歌词边弹边唱《感谢有你》……同学们不仅歌颂医护人员、建筑工人那些伟大的逆行者,还把眼光落在近处,看到志愿者的辛劳、邻里间互帮互助,化身新闻主播畅谈观点等等。

在记录中,同学们懂得了感恩,懂得了从力所能及的事情做起,懂得了从书本中抬头看看我们身边的世界。这也是一名普通教师坚守自己的岗位书写的抗疫故事。

53B03


4D2FF


72B54

▲图为沈驰校友班级的学生作品


我院还有各行各业诸多校友在各自的岗位上进行防疫抗疫工作,以奉献和担当展示了浙外校友的风采。愿我们能早日战胜疫情,向所有奋战每一条战线的人们致敬!也请你们务必做好防护,确保自身平安。

图片:校友本人提供