“一线抗疫,展示党团员的青春担当”先进事迹选登(一)
作者:  |  时间:2020年02月13日  |  访问次数:

“一线抗疫”

抗击新型冠状病毒肺炎疫情,是一场没有硝烟但却生死攸关的“战疫”,国家和社会危急时刻,我们没有人能够也不应该置身事外。在抗疫一线,学院师生和校友,他们认真履行工作岗位职责,牢记党团员身份,积极响应当地党团组织号召,有的主动请战防疫一线,有的主动服从服务防疫工作大局,以不同方式和行动展示使命担当。


一个党员一面旗,党员父女齐上阵

“广大党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。”2017级汉语国际教育班的高佳敏在看杭州市拱墅区祥符街道“征集令”时,她心中马上想起了这一句话。她认为自己虽然不是医科,作为大学生党员依然应该尽己所能,于是她主动报名参加了居住社区的防疫工作。

高佳敏的父亲作为基层街道的工作人员,这个春节几乎没有休息过,她深知父亲辛苦付出的意义。报名参加防疫工作后,她与父亲一起战斗在了抗疫的第一线,回家休息时相互交流研究工作,出门工作时相互加油鼓劲,成为基层战疫工作一道亮丽而感人的风景。

高佳敏站在社区入口处一一测量体温并查验居民们的出入证、身份证,工作专业高效、态度亲切暖人,不少居民还以为她是专门的工作人员,当得知她是来自浙江外国语学院的一名党员学生志愿者后,都纷纷对其表示称赞。

高佳敏是中文学院党员之家管理委员会的负责人,她在自己的党员学习记录本上写道:“当我站在一线,我觉得手中的额温枪就像是一杆保卫人民的枪。我是一名中共党员,在国家人民有需要时,自当以实际行动,守初心担使命。”


▲图为高佳敏所在社区发布的党员征集令和她工作的岗位


“若有战,召必回”是退伍军人的承诺

18级网络与新媒体班的入党积极分子徐梦琪同学我院2019年退役归来的学生。2月7日,她报名参加了衢州市开化县团委组织的防疫工作。当天下午县政府组织对这批大学生志愿者进行防疫工作培训与任务安排,第二天她就被派到开化县城北香溢人家小区门口的防疫点服务,主要负责居民出入管理,严格执行每家每户每两天出一名代表外出采购的政策。

徐梦琪同学表示,作为一名退役军人和入党积极分子,在社会有需要时义不容辞,始终牢记着为人民服务的宗旨,能参与奋战在前线,是职责也是荣幸,只愿早日战胜疫情。

C28E3

▲图为徐梦琪认真协助居民登记出入情况


坚决守护家乡的零确诊

16级网络与新媒体班姜舒雅是一名预备党员,她报名参加了杭州市淳安县团委组织的防疫工作,入村参与防疫执勤。在村镇入口处设置管理服务外来人口进入,登记来往车辆和村内进出口村民,提醒村民戴口罩外出。她还参与村内巡逻,提醒劝导村民们不要举行大规模聚集性活动,宣传防控知识和要求。截止采稿时,她的家乡淳安县目前无任何新冠病毒肺炎确诊病例出现。

“目前淳安零确诊的背后,是无数人24小时的值守和坚持……没有犹豫,毫无怨言。”她感到非常欣慰,“同时也希望用自己的力量,守好防疫堡垒,护家乡人民平安。”

71413

▲图为姜舒雅与村委其他工作人员在值岗


此外,我院还有詹赵璟、王金丹等多名党团员等都报名了当地的防疫志愿者,他们以赤诚的爱国之心和家国情怀,践行着对青春的责任与担当。愿我们能早日战胜疫情,也向所有奋战每一条战线的人们致敬!也请你们务必做好防护,确保自身平安。