我院召开青学青实践宣讲会暨“成才与入党”主题讲座
作者:黄叶慧  |  时间:2021年09月29日  |  访问次数:

为积极响应我校开展的“青年学子学习青年习近平”学习教育,引导新生树立远大志向,9月16日上午,我院召开青学青实践宣讲会暨“成才与入党”主题讲座,学院党支书副书记周礼老师担任主持人。会上邀请到三名学生代表与新生分享经验与收获。


(青学青实践宣讲会暨“成才与入党”主题讲座现场)

D530

(19级汉教班周欣同学)

省双百双进、“党史学习进基层 文化下乡助振兴”暑期社会实践团队代表,19级汉教班周欣同学为大家讲述了实践团队赴温州泰顺雅阳镇浙江外国语学院“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地的经历。在此次开办暑期课堂的实践中,他们共招收140余人,实践内容包括:一、智力帮扶,打造“家门口的夏令营”;二、特色宣讲,厚植爱国情怀;三、入乡进村,探寻乡村振兴密码。周欣同学通过播放视频、展示图片等生动有趣地向大家呈现了在“学在泰顺,乐在雅阳”研学基地的实践过程。她还谈到实践中遇到的困难与解决方法,回忆了美好而难忘的故事,并总结此次实践活动的意义。宣讲的最后,她用习总书记的话勉励新生学子“要以执着的追求,正值的青春与智慧去书写属于自己的时代新篇章,做到不负青春,不负韶华,不负时代”。

(20级汉师2班陈小睿同学)

梁家河是习近平总书记挥洒青春汗水、留下青春足迹、度过青春年华的第二故乡。20级汉师2班陈小睿同学代表“以青春的名义,为黄土地再焕生机”浙江外国语学院赴延川乡村振兴实践团队,介绍实践经历。为追寻习近平总书记的延川足迹,实践团队不仅现场聆听了党课,参观了知青故居,还在窑洞中体验乡野中劳作与生活,感受了先辈们的辛劳。她讲解了活动由来及意义,进一步领会了矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神和吃苦耐劳的优秀品格所代表的真实含义。此外,她还提到了拜访战斗英雄呼荣碧,社区“快闪”式宣讲等实践活动,给新生带来了全面而详细的经历说明。

(2021届汉语国际教育毕业生詹赵璟)

浙江省高校优秀毕业生,我校首批十佳大学生党员,浙江省政府奖学金获得者,曾任学院学生会主席团成员——2021届汉教班毕业生詹赵璟同学为新生介绍了题为“严格要求自己 真诚对待他人”的大学生生活分享。他结合自身学生干部经历,讲述在大学期间的成长收获。会上,他分享了一系列经历,如组织校园活动,参与运动会志愿服务工作,负责社团招新,担任社团管理委员会主任,筹划跨年游园会等。在詹赵璟同学风趣幽默的解说下,台下新生听讲的热情逐步高涨。最后,他总结五条经验,并对新生送出真切寄语,“脚踏实地是做人做事的原则,严格要求自己,真诚对待别人。”

摄影:赵丽丽

编辑:马亿璇

校审:楼嘉莹

责编:任欣妮

终审:周礼