中国语言文化学院学生工作办公室关于印发《中文学院2020年学生工作要点》的通知
作者:  |  时间:2020年04月01日  |  访问次数:

院团委、学生会,各团学组织,各班级:

经院党总支同意,现将《中文学院2020年学生工作要点》发给你们,请认真学习领会,并结合工作实际,贯彻落实。



                                       学生工作办公室

                                        2020年3月17日



中国语言文化学院2020年学生工作要点


 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年, 是学院学生工作狠抓执行力、落实力提升之年,也是“提质增效”和“亮点特色”再深化之年。学院学生工作要坚持内化“立德树人”理念,坚持把服务促进大学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,坚持“稳中有升”总基调,围绕校、院中心工作,以圆满完成年度下达的各项工作任务为工作目标,进一步提升学生工作各方满意度,推动学生工作质量、效能再提升。

    一、积极预防与应对校园危机事件,坚守安全稳定底线

    1.坚决打赢疫情防控战。以强烈的政治责任感和敏感性,突出科学研判、精准施策,认真研究,积极谋划,按要求想在前、做在前,“早”字当头,主动作为,切实增强新型冠状病毒感染肺炎防控工作的主动权和有效性。建立健全领导与组织机制,抓好思想统一与认识提升,层层传导压力,注重发挥党员先锋模范作用,完善信息工作机制。把握重点,在前面疫情爆发与单纯疫情防控阶段,着力宣传引导、摸底排查、动态跟踪,在疫情防控和教育教学两手抓阶段,将抓好在线教学意识形态、学生考勤与学风建设、日常工作推进等及时列入新的重点内容。研究制定学工线学生开学返校预案,精心组织实施,不让病毒混入健康学生群体。加强信息化建设,实现点对点信息一键发送机制。

    2.确保安全工作机制及时有效。主动发现、及时掌握危机事件信息,大力增强突发事件的预判能力、处置能力,进一步树立纵向汇报沟通、横向协调有序与及时处理的意识。切实用好安全信息员、心理委员等队伍,形成稳定有效的安全工作机制与网络。认真做好重要时段、重点人员信息的收集整理和关注,落实“三个一旦”“每日一报”等有关信息掌握、报送、研判机制。重视发挥学生网络舆情观察员队伍作用,开展好日常监测和重点时段网络舆情的引导,发现负面舆论及时报告处置。

    3.切实加强基本安全教育与问题排查。做好学期初和重要时段的寝室安全、心理问题、校园贷等隐患排查工作。持续开展心理、用火用电、交通、电信诈骗、疾病防控、网络贷款等安全防范知识宣传教育。将心理、寝室安全和疾病防控放在极突出位置,按规定要求做好因心理、传染性疾病等学生销假、复学返校前的审核工作。加强宿舍走访与管理,每学期走访不少于1遍,抓好抓实寝室常规检查及结果每周通报、问题反馈整改回头看。加强校外住宿人员管理。重视学校文明寝室评比建设,每年评选一次院级文明寝室并给予物质奖励。

    4.高度重视抓好心理健康工作。增强敏锐性,做好新生心理和日常心理问题排查疏导。进一步提升心理危机干预的意识和能力,定期和不定期梳理完善心理重点人员名单,多方协同,建立完善并落实关爱举措。开展“一人一档”标准化建设。加大校园心理文化知识普及力度,积极引导正确看待和处理心理健康方面问题。优化心理咨询室空间环境。

    5.切实加强民族生的服务管理。从维护民族团结社会稳定和民族生根本利益的高度,认真落实好少数民族学生服务管理相关举措,以关爱为根本,以制度为边界,真诚关心民族生成长成才,经常性主动了解他们思想、生活、学习困难,帮助解决实际问题,严格纪律要求,严爱并举实现稳定与发展。

    二、加强大学生思想理论教育与价值引领,履行好核心职责

    6.持续深化“青年学子学青年习近平”学习教育。抓好结合深入推进“和山立志”系列活动,持续开展“寝室夜谈”“下班党员讲青年习近平故事”“讲身边的党员故事”,继续挖掘和选树身边先进典型。重视发挥班主任、专任教师等作用,推动“三全”育人。注重实践育人,抓好“四课堂”联动,结合专业特色学习践行“四种品质”,精心组织开展“送教下乡”“文化扶贫”等大学生社会实践活动,助力“打赢脱贫攻坚战”“朋来国学乡村计划”等,深化与泰顺雅阳镇的基地合作建设。组织好国际志愿者选拔推荐,积极支持学生参加高层次志愿服务,继续办好“传统文化进社区”活动,深化对杭州博物馆外来游客“英文讲解”志愿服务特色,进一步总结提炼服务成果。

    7.扎实开展爱国主义教育。把加强爱国主义教育作为今年思想政治工作的主题,结合学习教育,打造有效载体,营造起激发爱国情感的浓厚氛围。善于危中见机,抓住新型冠状病毒感染肺炎疫情防控蕴含的思政契机,用好防控正面素材,组织开展“心在一起,讲述身边的战疫故事”征集、“情系家国,致敬心中的战疫英雄”征文、“一线战疫,展示党团员的青春担当”“一线战疫,中文校友在行动”先进事迹征集、“文以载道,为武汉、为湖北加油”诗词征集、“大爱中国,团结防疫”网上主题团日活动等,评选表彰疫情防控工作先进集体和个人,进一步厚植家国情怀。

    8.不断推进校园文化品牌建设。坚持“家文化 最情怀 国际风”理念,突出“家国情怀”,引领传统文化类校园活动。办好传统文化节,发挥活动集聚效应。办好“大朋有约”国学讲堂,每学期至少2场。统筹制定实施“红色宣讲进校园”年度活动方案,与浙江省新四军历史研究会签约共建革命传统教育基地。聚焦学校中心工作、全校性重要校园文体活动等,围绕提升凝聚力和自豪感,着力办好“体育艺术文化节”“一二九大合唱”“开学典礼”“毕业典礼”“跨年盛典”“十佳歌手大赛”等,积极组织新生开展群体性体艺文化类活动等。统筹发挥社团在校园文化中的作用,支持、指导社团取得标志性成果。

    9.高度重视做好新闻舆论工作。加强对外宣传意识,密切与校外高层次媒体联系,扩大学生工作社会影响。大力提升学生新闻工作队伍的质量意识、业务能力,健全畅通工作机制,多渠道加强培训指导。突出专业、高效、及时,做好学院学工网站和微信公众号推送,建立有效的防错纠错机制,活跃互动留言区,有效扩大微信公众号粉丝关注人数。重视做好新闻的上报工作。备案、监督、管理好学生组织及班级的公众号。

    10.加强理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,积极参加校内外有关学术论文征文评比、“辅导员职业技能大赛”“微党课”评比等活动,积极申报校内外思想政治教育、党建课题或项目研究,实现辅导员人人有1篇论文(或立项)、人人参加1项相关技能比赛。

    三、扎实推进党团和班级建设,力争“先锋团支部”培育工程取得标志性成果

    11.加强改进党员发展工作。沉下身去通过各种契机和渠道,大力提升入党申请书递交率。抓好入党推优,有效扩大入党积极分子数量,重视培养考察。认真学习贯彻《发展党员工作指导手册》,严把程序关、材料关、入口关。进一步平衡好数量与质量的关系,根据高校本科生党员的适当比例要求,认真做好摸排与研判,明确分阶段推进培养发展目标。精心制定年度学生党员发展工作计划,按照时间进度认真抓好组织实施。

    12.推进党员先锋模范作用发挥。加强党员之家建设,对值班人员的职责任务给予及时督导、检查,重视对主要干部业务知识和工作能力的培养。加强对下班党员的管理,进一步发挥其在联系班级和寝室中的思想引领、组织引导和党建助推作用。积极搭建学生党员发挥模范作用的平台,给入党积极分子和学生党员提要求、交任务、压担子。实施好党外群众评议党员等监督管理制度。

    13.认真制定实施“三会一课”。按要求精心谋划“三会一课”计划并抓好组织落实,将专业特色、党日活动与团日活动统筹考虑,以“红色诗词大赛”“传统文化进社区”“讲身边的党员故事”等特色党日活动带动团日活动,增加党团建设的统一度、统筹性、整体化。重视抓好“微党课”“微团课”的宣传动员和组织指导工作,不断提升讲课质量和获奖等次。

    14.深入实施“先锋团支部”培育工程。对接校团委“示范团支部”培育工作,认真学习贯彻学院《“先锋团支部”培育工程实施办法》,按照文件确定的总体要求、项目内容、保障激励措施、申报程序等落细落实,组织好新一轮的培育名单申报工作和上一轮培育支部的验收工作。对培育支部,按照“实施办法”要求,实行团支部领导下的班长负责制,选强配好团支部书记和支部班子成员,组织落实好学院《班干部工作职责》分工要求。高度重视做好省级及以上各级先进团组织和个人的申报工作,提前了解、提前准备、提前汇报,精心总结包装,力争实现省级及以上奖项重大突破。树立人才资源是第一资源的意识,加强学生干部的发掘、选拔、培养工作。结合实际,推进学生会与社团改革。

   四、认真抓好相关日常工作,用好这些工作的思政功能

   15.切实做好学生奖惩助贷工作。充分发挥学生奖惩助贷工作“凝心聚力”和“激励鞭策”作用,深入贯彻落实学院“综合素质测评实施细则(修订)”“优秀毕业生评选办法(修订)”“国家奖学金等推荐排序的指导性意见(试行)”“学生处分(处理)程序及材料要点”等文件,及早组织学习,有针对性做好宣讲指导,进一步提升学生奖惩工作的严肃性、规范性。要以生为本,把家庭困难和临时性困难学生冷暖放在心中,主动发现、及时关心、提供必要帮扶,并持续跟进。

    16.认真抓好学风建设。增强学风建设刚性管理,切实做到每周汇总掌握、每周公开通报。对发现的违纪情况或苗头性问题,第一次时间约谈;对持续违纪人员,重点实时关注,密切与班主任、家长联动,预防在先,到线触电,及时通报批评、处分等。严格请假报批手续,认真审核请假理由,注重合理合规与人性化的结合。以强化学生自主学习意识为重点,持续开展“读书之星”评比、考级考证辅导讲座等学风建设活动。认真做好新苗计划申报结题、“挑战杯”、创业类比赛等的组织工作,持续提升参与率,争取获奖等级突破。

    17.着力提升就业创业水平。以就业是最大的民生的责任感、紧迫感,认真抓好就业,想在前、做在前,严格按照学校要求进度抓好就业率。完善工作网络与方法,努力克服疫情防控期间的就业压力,引导、指导学生积极网上求职,充分发挥就业助理、学生骨干的作用。引导学生掌握信息获取渠道,注意获取提供就业信息,有针对性为学生推荐岗位。继续鼓励相关专业学生出国境深造,重视引导服务考研。提升学院学生就业质量和国际化就业水平。积极支持、服务学生创业。深入动员学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业,确保服务西藏、新疆等基层项目报名情况良好。

五、深化作风与纪律建设,强化内部管理

18.开展“执行力、落实力提升”专项研讨活动。围绕提升目标,突出问题导向,分阶段开展研讨,精心设计3-4次研讨内容,进一步提升思想认识、明确纪律要求、改进工作方法、增强执行能力,推动工作更好落实。

19.坚持将“按制度办事”贯穿在各项工作中。根据学校相关制度变化,结合学院实际,相应修订学院学生工作相关文件,重新编印《中文学院辅导员工作手册》,增编《中文学院学生工作制度汇编》供所有同学使用,狠抓贯彻执行。

20.完善辅导员考核工作。根据年内学校对辅导员考核管理作出的新安排、新调整,适时制定实施学院辅导员考核管理实施办法,明确考核细则,立足岗位职责强化实绩考核、记实考核,发挥考核激励导向作用。