著名对外汉语教育专家赵金铭教授来院作学术报告
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年04月18日  |  访问次数:397

4月17日下午,著名对外汉语教育专家、原中国语言资源开发应用中心研修院院长、北京语言大学教授、博士生导师赵金铭教授应邀做客博达论坛,来到我院并面向全校师生做了一场精彩的学术报告。讲座由学院副院长李倩主持。

1.jpg

赵金铭教授的报告以“汉语作为第二语言教学语法:格局+碎片化”为主题。他深刻分析了现有对外汉语语法教学大纲在长期使用中存在的亟待解决的问题,提出了“汉语格局+碎片化语法”的教学语法改革方案。赵教授回溯前辈大师第二语言教学的思路,认为在教学过程中应当建立一个在汉语和印欧语系语言对比基础上突出汉语语法特点、符合外国人学习汉语语法认知过程的框架(格局),同时也要有一部涵盖自然语言中出现的语法事实的参考资源库(碎片化)。赵教授旁征博引,并通过大量例子深入浅出地为大家介绍了这一教学语法改革的构想,博得了在座师生的阵阵掌声。

2.jpg

报告结束后,学院还邀请赵金铭教授就汉语国际教育专业硕士点培育工作进行把脉指导。学院领导班子成员、汉语国际教育系部分专任教师参与座谈。党总支书记黄莺向赵教授介绍了我院基本情况,副院长李倩汇报了汉语国际教育专业硕士点培育工作进展情况。赵教授充分肯定了该专业硕士点培育成果,并就进一步做好申报工作提出了指导性意见。

3.jpg