华中师范大学匡鹏飞教授来我院进行学术讲座
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年05月28日  |  访问次数:463

    为让同学们意识到语言学的重要性,加强学术交流合作,营造良好的学术氛围,中国语言文化学院于5月25日上午在品院A505举办了语言与文学关系漫谈讲座。此次讲座特邀华中师范大学教授、博士生导师匡鹏飞做主讲,讲座主要面向汉语言文学师范和汉语国际教育两个方向的学生。

IMG_64684.jpg

    匡鹏飞教授结合文学作品四大名著的部分片段向大家讲解其中蕴含的语言知识,让同学们认识到语言学研究要注意古今贯通。其后他还提出汉语语音对诗歌写作的影响,在讲座中,他让大家了解到语言和文学之间是相互影响相互促进的。最后,他还提到很多语言学的知识及内容可以从不同的角度去理解分析,但这并不意味它们是相悖的。相反,它们是能够互相补充的。

IMG_64921.jpg

    整场讲座大家都聚精会神地听着,同学们对匡教授此次讲授的内容都十分感兴趣。在匡鹏飞教授幽默风趣的讲解后,台下的听众积极发问,匡鹏飞教授耐心地解答听众们的问题,在他的讲解下复杂的知识变得浅显易懂。

IMG_64746.jpg

IMG_64898.jpg

IMG-64915.jpg

    匡鹏飞教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让同学们对语言与文学的关系有了更加清晰的认识。此次讲座在提升同学们文学素养的同时,也对大家语言学方面的学习有极大的帮助。



文字:潘丽梅

摄影:方之璇

校审:陈玲

编辑:董晓莹

学院:中文学院