我院举办新生始业教育之“院长第一课”
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年09月28日  |  访问次数:76

近日,为使2018级新生更好了解校史校情,深刻理解校训精神,明确努力方向,结合开学典礼,学院副院长马宏程教授在博文堂二楼给新生们上了 “院长第一课”。党总支副书记陆卫斌主持了讲座。

图1.jpg

马宏程副院长以“明德为马,不负韶华”为题,首先介绍了校史校情,以“明德”为重点,结合深厚的中华文化底蕴,阐释了校训精神,明确了新生的成长努力方向。

图2.jpg

随后,他主要围绕着“认识自我”、“提升自我”和“改变自己”三方面内容进行详细阐述,并且给出了有效的行动指南。在“认识自我”方面,他通过对“我是谁”、“来干什么”、“怎么提升”、“学会读书”等问题的探讨,提出了殷切期望,带来思考和影响;在“提升自我”方面,他向新生们提出了四点要求:学会读书、学会思考、学会善良和学会坚持;在“改变自我”方面,他提出要从读书、书法、写作、外语四点出发,并且鼓励新生们充分利用校园的小语种资源优势进行学习,开拓自身视野。

图3.JPG

文字:黄俊杰

摄影:王洋

编辑:许聪慧

学院:中文学院