省委党校法学专家来我院为新生作宪法专题讲座
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年10月02日  |  访问次数:201

“往常我授课的对象,基本都是领导干部,很多比我年纪要大,感觉自己还比较年轻。今天看到台下坐着的你们,我突然一下子觉得自己老了。”“什么是宪法?宪法为什么根本?理解宪法修正案需把握哪些特征和主线?”

C:\Users\Administrator\Desktop\网页\省委党校法学专家来我院为新生做宪法专题讲座(学院用)\看图王批量图片转换结果\图1.jpg

9月26日,在博文堂二楼报告厅,一场生动活泼、严肃紧张的讲课正在进行,会场时而欢笑阵阵,时而鸦雀无声。原来这是中国语言文化学院精心为大一新生安排的一场始业教育——“学宪法 讲宪法”专题讲座,省“宪法宣讲浙江行”宣讲团成员、省委党校法学教研部副主任褚国建副教授受邀正在为刚入学的中文“准大学生”们授课。

C:\Users\Administrator\Desktop\网页\省委党校法学专家来我院为新生做宪法专题讲座(学院用)\看图王批量图片转换结果\图2.jpg

褚教授以《牢固树立宪法权威 全面贯彻实施宪法》为题,以深厚的专业功底、宽阔的学术视野和生动活泼的语言,谈古论今、旁征博引、深入浅出,为新生们就宪法的地位、作用等和宪法修正案进行了详细解读,让学生对宪法修正案的有关内容、特点、主线和贯彻实施等有了更多的认知和认识。

C:\Users\Administrator\Desktop\网页\省委党校法学专家来我院为新生做宪法专题讲座(学院用)\看图王批量图片转换结果\图3.jpg

院党总支副书记陆卫斌主持了本次讲座。他指出,作为新时代的大学生,必须牢固树立法治意识,努力做到知法、懂法、守法、用法,既要会用法律保障自身权益,更要用法律约束自己,还要用法律去维护社会公平正义。

图4.JPG

图5.JPG

为认真落实上级和学校关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,大力培育校园宪法文化,营造学习宪法与相关法治知识、崇尚法治、守法守纪的良好氛围,中国语言文化学院将宪法教育有机融入新生始业教育,后续还将围绕“学宪法 讲宪法”主题,开展演讲、知识竞答等系列活动。

 


文字:李丽文

摄影:王洋、王浠钿

编辑:孙嘉璐

学院:中文学院