【学思名家讲堂】中文学院举办“屈原的人格魅力与传承价值”主题讲座
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年10月23日  |  访问次数:80

为学习贯彻全国教育大会精神,将习总书记强调的“立德树人”根本任务融入到教学、科研、学风建设等各项工作,培养学生家国情怀,提升学生专业素养,近日,中文学院特别邀请了国家“万人计划”教学名师、国家级优秀教学团队带头人、南通大学文学院博士生导师周建忠教授来院,为学院师生作了“屈原的人格魅力与传承价值”主题讲座。

11.jpg

周教授从中国文化精神的根源、中国诗人个人创作的起点等方面解释了为什么要读《楚辞》,他用通俗易懂的语言,旁征博引、深入浅出地向前来听讲的师生们讲授了屈原的爱国为民、上下求索、好修为常等人格魅力和传承价值,以及中国的端午节和端午习俗、屈原和端午节的关系等,并倡导同学们主动学习中国传统文化,从中汲取精神力量。

22.jpg

周教授的这次讲座不但加深了同学们对于屈原及端午节文化的了解,更弘扬了中华民族的优秀传统文化和爱国主义精神,提升了学生的传统文化素养,激发了同学们走近屈原、走近中国古典文学和中国传统文化的浓厚兴趣。

33.jpg

学院党总支书记黄莺、副院长马宏程、赵红娟等班子成员参加了讲座。

                                                                                                                        

                                                                                                                    文字:郑泓妍

                                                                                                                                               摄影:周书洋