我院承办的校首届传统文化节开幕
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年12月21日  |  访问次数:379

12月18日,浙江外国语学院第一届传统文化节在品院中庭盛大开幕。此次文化节由校党委宣传部牵头,与学工部、团委共同主办,中文学院承办,艺术学院、教育学院、体育部、国际处,有关学院(部)、部门等协办。校党委副书记赵文波出席开幕式并致辞。

IMG_6279_看图王.jpg

12.18 传统文化节-71_看图王.jpg

 赵文波指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是提升文化自信,实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。此次举办传统文化节旨在进一步加强内涵建设,充分运用优秀传统文化资源,着力打造与学校外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校发展目标相适应的校园文化。赵文波要求学校相关单位从明晰定位,加强认识;深挖内涵,善用载体;凝练特色,以文化人等方面继承、发扬和传播好中华优秀传统文化。

12.18 传统文化节-16_看图王.jpg

 开幕式在精彩绝伦的舞狮表演中拉开序幕,现场气氛也在“金鼓齐鸣,龙腾狮跃”中高涨。

12.18 传统文化节-7_看图王.jpg

艺术学院的同学们在此次开幕式表演中为同学们带来了民乐合奏《琵琶语》,琵琶声声,悠扬婉转,让人回味十足。

IMG_6318_看图王.jpg

来自中文学院的黎威和来自跨境电子商务学院、科技学院詹史诗两位同学则通过演绎戏曲选段《穆桂英》带领大家领略了传统艺术的瑰宝——中国戏曲的风采,其韵味十足的唱功刻画出了穆桂英精忠报国、英勇无畏的巾帼形象,不禁让人为之动容。

12.18 传统文化节-33_看图王.jpg

飞沙走石磨不灭男儿志,阴风怒号吹不散中华魂,武术表演《中华武魂》不仅表现出中华男儿顶天立地的形象,也将中华女子巾帼不让须眉的豪气展现得淋漓尽致。

12.18 传统文化节-70.jpg

书窗弦韵现场书法剪纸表演——《春江花月夜》,不同字体的书法作品和繁复精致的剪纸作品充分体现了浙外学子对传统文化的热爱,留学生书写的“家国情怀 国际视野”和“我爱中国”则表达了他们对中华传统文化的喜爱。

12.18 传统文化节-82_看图王.jpg

12.18 传统文化节-93_看图王.jpg

舞者们在古色古香的曲韵中翩翩起舞,中国舞《典狱司》让观众感受到了浓郁的古典气息。

IMG_6430.jpg

国学经典诵读《学而第一》也让大家品味了国学的魅力,从孩童到青年,国学文化深植血脉,代代相传。

12.18 传统文化节-114_看图王.jpg

 

12.18 传统文化节-117_看图王.jpg

本次开幕式不仅有精彩纷呈的节目表演,更有让人赞不绝口的传统文化体验活动:书法文化体验、篆刻文化体验、传统游戏体验和传统民族服饰体验。这些切身的体验让人更加直观地感受到了传统文化的魅力。

12.18 传统文化节_看图王.jpg

12.18 传统文化节-73_看图王.jpg

e5ff591dc5a6345fcbadf805336f578.jpg

58_看图王.jpg

 

此次传统文化节吸引了一大批中华传统文化爱好者,开幕式期间,品院中庭人头攒动、热闹非凡。历史的长河不会淹没优秀中华传统文化,我们更需自觉承担重任,继承和弘扬优秀的中华传统文化,使其生生不息,大放异彩。据悉,后续还将开展中华传统文化知识大赛、“传统文化与尊师重道——给最可敬的老师写一封信”主题活动、传统戏剧展演等系列活动。

文字:徐添添

摄影:滕濛、朱云彦、吴楠

编辑:金巧巧

学院:中文学院