我院举办普通话考试经验交流会
作者:中国语言文化学院  |  时间:2018年12月23日  |  访问次数:283

为帮助同学们进一步熟悉普通话考试流程及内容,学到更多的考试技巧和更有效的应考方法,12月20日晚,中国语言文化学院学生会考试服务中心在品院C401举办了普通话考试经验交流会。此次交流会邀请到了我院16汉语言师范班罗涛及16汉语国际教育班郭珂辛作为主讲人,他们就普通话考试的具体流程和注意事项进行讲解,同时还与同学们分享了发音和语速方面的技巧和心得。

image.png

罗涛在开讲之时就指出考试时一定要做到字正腔圆。他从试题结构出发,分别介绍了字、词、段落和说话四种题型的注意事项和考试技巧。他提醒大家一定要提前试音,试音时声音尽量要大,不要回读、不要喷麦等,同时考试时则要注意语速和声音轻重。学长的讲解过程幽默又有趣,令人捧腹大笑,却又获益匪浅。

image.png

郭珂辛则用舌位图生动地为大家讲解了前后鼻音、平翘舌的发音原理,并强调了大家考试的重点和易错点,示范了儿化音字词的读法等。她告诉大家考试时要放松,朗读语段要流畅自然,说话要注意逻辑结构。听完学姐分享的经验,大家都学到了很多,也对之后的普通话测试有了更大信心。

image.png

语言是沟通的桥梁,而说好专业流利的普通话更是我们中文学子的必备技能。通过本次交流会,同学们对普通话考试内容及技巧有了更加深入的了解,更加深刻地意识到了日常生活中被忽视的讲话细节,也学习到了如何用科学的方法来提高普通话水平。希望大家在接下来的时间里加强练习、全面备考,并预祝大家都能顺利地通过普通话测试!

文字:陆羿铮

摄影:严佳睿

校审:陈洁钦

编辑:石佳灵

学院:中文学院