中文学院召开师范专业本科人才培养方案修订会
作者:  |  时间:2022年09月27日  |  访问次数:

923日上午,我院在品C307会议室召开师范专业本科人才培养方案修订会。会议邀请拱墅区初中语文教研员胡培兴、翠苑中学总校校长何滨、校教师教学发展中心、教学监测评估中心主任阮建苗、我院返聘教授张孔义以及两位汉语言文学(师范)专业毕业生杭州市天杭实验学校沈傲穹、保俶塔实验学校雷婷对我院汉语言文学(师范)专业本科人才培养方案的修订予以指导,学院领导班子、师范认证工作小组全体成员参加了会议。

学院领导班子在欢迎于感谢各位专家对学院师范专业建设的支持与指导后,汉语言文学专业负责人就人才培养方案进行了详细的解读,并提出了亟待解决的问题与困惑。随后与会人员对师范专业人才培养方案提出了意见和建议。

何滨校长从用人单位角度出发,强调了培养语文综合能力展现和输出的重要性,指出要让师范生多参加教育实践,提前了解工作性质和工作环境,在实践中提升教育情怀,培养对教育事业的热爱。胡培兴教研员认为既要培养师范生个人的学习能力,也要培养他们教导学生的能力,师范生的阅读方法、阅读策略、作业设计等方面需进一步强化。张孔义教授强调了培养方案中预期目标撰写的重要性,对师范生跨学科的能力也提出了建议,并对文本细节进行了研读修改。阮建苗教授从课程设置、课程的学分分配、课程支撑度角度提出了个人修改意见。校友们则以自身学习与工作体验结合,提出了学校在培养师范生综合能力上的建议。

学院随后对修订会上专家们提出的意见建议进行了讨论吸纳,进一步完善了师范专业人才培养方案,为师范认证工作的顺利开展打下坚实基础。