我院举行中学校长讲座
作者:  |  时间:2023年11月23日  |  访问次数:

1122日,杭州市文华中学校长、杭州市优秀校长何滨老师为我院21级学生带来“蕴知明职,识止达志”专题讲座。院长马宏程主持讲座。

1

讲座中,何校长以“一个过来人、一个正在做教师的人、一个学校的管理者”的身份,亲切平和地与同学们分享教师招聘故事,并通过富有互动性的演讲风格,带动全场同学们的思考与理解。同时,何滨校长也切实考虑落实到大三同学们真正考虑的、关切的、需要的问题,并为在场学生提出教师行业的期望与要求。

3

何校长在对于教师要求上,提出“实质战力+实际表现”的双重要求,从学历、能力、经验三个维度的要求来指引师范学子们的综合素质培养积累,提倡知识技能的内化与外显,从而达到“融汇于心,蕴化于行”的目的。同样,何滨校长也一再强调教师职业特殊性与使命感,将教师的教化育人作用及对学生的倾听与培养放在了同等重要的位置。

2

针对我院汉语言文学(师范)专业学生,何滨校长又强调了语文老师的四大能力:文本阅读分析能力、语文课程理解能力、语文课堂审美能力与学校活动组织能力。其中,又尤以文本阅读分析能力为核心,明确了课程改革背景下的语文阅读能力视野,提出了“必须实现对于文本、语言、文字的回归,必须重构学生对文字的信心,必须恢复学生对文字的创造力想象,必须能让文字引发学生的审美情绪,使文字显现出有别于图像或其他任何介质的不可替代性”的要求,指明我院学生接下来的提升方向。

4

讲座期间,同学们求知若渴,认真学习何校长的育人之经验与职业之要求,时刻准备接下新时代教师行业的接力棒。

文字:田可馨

图片:俞喆恺