党史学习教育|我院党总支赴义乌陈望道故居开展“沿着红色足迹 重温真理味道”主题党日活动
作者:胡一一  |  时间:2021年04月12日  |  访问次数:

为扎实推进党员党史学习教育,庆祝中国共产党建党100周年,49日,我院党员师生赴义乌市城西街道分水塘村陈望道故居开展党史学习教育,溯信仰之源,品真理之甜。

在参观陈望道翻译《共产党宣言》的柴房时,师生党员驻足许久。党总支书记黄莺介绍了这间平平无奇的房间的历史意义,她说当年陈望道先生就是如此艰苦的环境下翻译《共产党宣言》的,为我党的诞生和建设所作出了不可磨灭的贡献。

全体师生党员深入学习中国共产党的发展历程和《共产党宣言》的深刻内涵,参与本次活动的党员们还分享了自己的感悟,并对陈望道先生表达了深刻敬意:

教工第一党支部书记马丽老师提到:“陈望道先生在文章学、逻辑学、美学、修辞学等多个领域均有独到研究,其《修辞学发凡》奠定了现代修辞学的基础,被誉为里程碑式的著作。作为中文专业的一名党员教师,要继承和发扬老一辈革命家良好的学风和严谨的治学精神,时刻牢记自己的初心和新时代教师的使命,践行对党的庄严承诺。”

学生第一党支部的沈倩莹说道:“我怀着崇敬的心情来到了陈望道先生的故居参观学习,在震惊之余,我的心中就只有深深的敬佩:每位中国人民都知道《共产党宣言》的重要性,而这项伟大的翻译工作却是在这样的环境中进行的。通过此次活动,我再一次体会到了青年党员的责任,要向优秀的党员前辈学习,将红色基因传承下去。”

学生第二党支部的焦慧也感慨颇深:“今天我们来到陈望道故居,了解学习陈望道先生的事迹,从他身上我们看到了革命先辈心中有信仰、不怕困难、坚持不懈等优秀品质。‘真理的味道是甜的’,但是寻求真理的过程却是艰难的,需要全身心的投入。”

本次主题党日活动提供了一次深入学习党史的机会,相信我院全体党员师生将时刻牢记历史、珍惜当下,为中华民族的伟大复兴、为我院的建设发展贡献一份力量。