宋韵文化第二讲:青山有幸埋忠骨——民族英雄岳飞
作者:杨翼  |  时间:2023年06月14日  |  访问次数:

5月20日上午,中文学院在五四宪法历史资料陈列馆举办“传播宋韵文化,赋能精神共富”系列活动第二期。学院党总支书记杨飞群出席活动。

本次活动邀请古代文学专家杨金梅副教授,以《青山埋忠骨,碧水影丹心——民族英雄岳飞》为题,在五四宪法历史资料陈列馆进行专题讲座。由大学生代表引领小朋友们诵读岳飞作品——《满江红》。随后,集体至岳庙,深入体会岳飞在《满江红》中的豪迈悲壮、慷慨激昂,探究其精神品质。

(集体诵读《满江红》)

杨金梅副教授从历史和文学两方面展开详细生动的介绍,从郾城大捷到遇难,从武略到文韬,将岳飞的传奇人生娓娓道来。她结合诗词歌曲、与同学们互动,使讲授过程精彩纷呈,引人入胜。

“岳飞一生大概来过杭州9次,前8次是来述职,最后一次在这里失去了生命。他为我们留下了宝贵的精神财富,也给杭州增添了文化底蕴,他的气节与精神永远激励着每一个中国人……”岳飞民族英雄的形象在杨老师的解说下,跃然纸上。

7DA30

读史阅其平生,阅文如见其人。不变的岳飞,无论何时何地,永远怀着心中大志。他收复中原的热望,以天下为己任、精忠报国的民族气魄和精神信仰,成为了宋韵文化中独特的符号,让后世之人崇敬瞻仰。