青春无畏!感谢有你,吴泽楷同学!
作者:沈语晗  |  时间:2022年03月04日  |  访问次数:

近日,我院收到一封来自中国共产主义青年团杭州市萧山区义桥镇团委的感谢信。信中对2021级汉语言文学(师范)专业的吴泽楷同学的积极参与、敢于付出的青春风采做出了高度肯定,也同时为其不畏风雪、无私奉献的志愿服务工作表达了诚挚感谢。

据描述,今年一月底时爆发了“奥密克戎”病毒,亟需人手共筑疫情防控安全防线,而彼时恰逢吴泽楷同学在义桥镇参加寒假大学生训练营,于是,这位勇敢的浙外学子毅然决然将自己的宝贵假期贡献给了这一份意义非凡的志愿工作。

据吴同学描述,这番疫情爆发得十分迅猛,跟这样多的居民沟通、让他们意识到疫情的严重性和配合隔离的必要性无疑是重大的困难,而每户的物资投放工作、满足群众特别需求也是艰巨的任务。可即便在是这样突如其来没有任何防备的情况下、即便是面对这样具有挑战难度的工作,吴泽楷同学还是守着热心助人的初愿坚守了十四天。

(图中右一为吴泽楷)

谈及本次志愿经历中印象深刻的细节,吴同学显然感慨良多。他说到大年三十当天,被隔离的业主们组织起来在自家阳台高唱《我和我的祖国》。还有帮助一位女士搬运行李时的见闻:这位女士由于在外工作而未能及时赶回家,年后一家人终于团聚时,大伙都不由得喜极而泣。他还特别提到了正月初九——小区解封的当天,居民们手捧鲜花,欢送“大白”们离开,其中不少居民在大喊:“感谢大白!”……“疫情永远隔离不了亲人之间的爱。”吴同学感叹道,“许多人相拥在一起……这十四天、这个年,过的太难忘了!”

(图中右三为吴泽楷)

这十四天里,有辛劳的汗水,也有感动的星火,吴同学在这次志愿服务中收获颇丰:“这次志愿服务让我对‘志愿者’这三个字有了更深入的理解。因为我遇到了很多很有责任心的学长学姐,他们所展现出来的美好品质都是我学习的榜样。我也是受到他们的激励,才能在坚持不下去的时候坚持着。和我一起做志愿者学长学姐们,有的已经保研浙大,有的已经拿到了省政府奖学金,在社会上依旧在奉献着自己的力量。这便是非常值得我这样一个大一新生学习的。通过这次社会实践经历,我学到了很多,也成长了很多。正是这样一次次的锻炼,一次次的进步,才能让我们大学生今后更好地与社会接轨,以青春之名,赴时代之行!”

“有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”吴泽楷同学这种璨若萤火的志愿精神,恰是我们广大浙外学子的榜样——这也正是青春应有的灿烂模样!

校审:甘佳雨

责编:岑盈盈