传华夏经典,展国之风采——第五届传统文化节开幕
作者:黄欣琪  |  时间:2023年05月13日  |  访问次数:

5月11日,校第五届传统文化节于望院C116开幕。校党委委员、宣传部部长毛振华,校党委学工部部长、学生处处长屠立达,中文学院党总支书记杨飞群,校宣传部副部长张佩丽,各二级学院相关领导老师们出席开幕式。此次活动由校党委宣传部主办,中国语言文化学院承办,校团委、体育教研部、艺术学院、西语学院协办。

第一篇:聚文——秉文兼武载国魂

毛振华在致开幕辞中指出,学校举办传统文化节旨在让同学们更好、更深入地了解中华优秀传统文化,传承华夏经典,提高文化自信。所有热爱传统文化的师生,都应当肩负起延续文化血脉的历史责任,书写绚烂的青春华章。他强调:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,我们都应当打从心里热爱传统文化,传承传统文化,展现国之风采。

随后,毛振华、屠立达、杨飞群手执带花的笔画,分别贴至“传统文化节”五个字上,完成第五届传统文化节“锦上添花”开幕仪式!

杨飞群、金旸为中文学院下属的“中外阅读文化研究中心”揭牌。该研究中心主要针对中外民众阅读情况、阅读兴趣培养与阅读习惯养成、阅读的文化传承与创新等进行系统和深入的研究,为我国全民阅读的推进,为把中国传统文化推广到海外,为学校师生人才培养和人才成长助力。中心由中文学院教师、鑫藏修书屋创始人金旸负责。

武术表演

扬我中华武术神威

方铸民族精神丰碑

中华武术

源远流长,威震四方

第二篇:续文——诗词歌赋传经典

任欣妮老师为第六届中华经典诵读(个人赛)校级决赛获奖选手颁奖。

朗诵《以梦为马》

铿锵有力的声音

是我们“以梦为马,不负韶华”的决心

“国学经典”阅读宣讲

22汉师3班的林易霏同学

带来“沉心经典,与时偕行”主题宣讲

阅读国学经典,传承先哲思想

养浩然之气,树高尚人格

渭泱汉服社走秀

古风汉服,华彩中华

一袭优雅,醉了千年

第三篇:弘文——轻歌曼舞扬精神

《醉春风》(独舞)

是温婉清淡的江南女子

陶醉在无边春色之中啊

《东海渔歌》(独奏)

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情

而后余音不绝,绕梁三匝

风情舞社《离骚》(群舞)

翩如烂苕翠,婉如游龙举

灵动摇曳的身影间

穿越千年的兰草之香扑面而来

除此之外,今年的传统文化节还涵盖了“寄给你的廿四节气”二十四节气明信片设计大赛、“忆五四风华,书青春时代”书法大赛、国风雅韵,喜迎亚运——第十五届美术技能大赛(国画)等一系列精彩纷呈的活动。