苏蕴文老师来我院作“美国中文教学的现状和对汉语国际教育专业的启示”讲座
作者:  |  时间:2023年12月25日  |  访问次数:

12月21日13:30,来自美国伊利诺伊大学香槟分校东亚语言文化系汉语语言学方向长聘助理教授苏蕴文老师于望D207作“美国中文教学的现状和对汉语国际教育专业的启示”讲座。中文学院院长马宏程到会并主持,学院大一、大二汉语国际教育专业学生参加。

苏蕴文简要介绍了美国教育体制和外语教育现状,指出美国的外语教育在两项提案提出后得到重视,外语学习的支持机制不断完善。

接着,苏老师介绍了美国大中小学中文教学现状。学生学习人数、中文项目数量得到增长,课程设置更加全面,教材使用更加规范,水平测试更加完备,教学方法以能力为导向,师资力量不断提升,与中文教学相关的支持项目也在逐步推进。

最后,苏老师从学科属性、教师素质、教材开发和教学法四个方面探讨了汉语国际教育专业的发展,将传统教学和“数字化”的线上教学结合起来,拓展教学途径与方法。

汉语国际教育系主任温涵在总结中提出期待,期望这次会议能够为同学们拨开云雾,提升国际视野,帮助同学们找到更多的升学就业可能性。

文字:顾庭羽

图片:刘璟仪

排版:王语纯

校审:林之涵