国际交流 | 翁慧茹的马来西亚拉曼大学交流生体验
作者:  |  时间:2024年03月25日  |  访问次数:

作为一名来自浙外的交换生来到马来西亚拉曼大学中国研究院学习,这段经历对我来说是非常宝贵和难忘的。这个学期充满了挑战和新奇,同时也给我带来了许多宝贵的收获和成长。

首先,来到马来西亚,我第一次感受到了异国文化的魅力和多样性。校园里,来自五湖四海的同窗相聚一堂,不同国家的语言和文化在这里交融碰撞,为我们提供了一场精彩绝伦的文化盛宴。我结识了来自世界各地的同学,他们的存在让我开阔了视野,了解了不同国家的文化和生活方式,更让我领略了世界的多样与包容。

其次,学术上的挑战让我受益匪浅。我在中国研究院选择了中国古典文献、世界华文文学、马来西亚华人新村三门课。三门课的知识都非常有趣而新颖,尤其是在世界华文文学上,将学习对象放在世界各地华裔书写的文学作品上,这是我还在浙外中文学院时较少接触的。跨文化、离散,寻根等更多样的文化主题也前所未有地密集出现在我的事业中。作为一名学生,这是非常宝贵的。此外我也有机会参与到各种研讨会和学术活动中,与教授和同学们进行深入的学术交流。在马来西亚华人新村这门课上,老师带着我们去渔村和新村实地探讨,进行走访和视频拍摄制作,这不仅提升了我的学术能力,也增强了我的自信心。

此外,生活上的体验也让我难以忘怀。起初,不可否认曾经面对一些挑战和适应困难。其中,语言障碍是我最先遇到的一道难关。由于本身英语能力有限以及当地的英语口音的不同,我常常在与当地人交流时遇到理解和表达的困难。即使我在中国研究院,上课所阅读的文献也几乎都是竖版繁体,有一定阅读障碍。然而,通过不断地练习和尝试,我逐渐克服了语言障碍。此外,食物的不适应也是我在马来西亚生活中面对的挑战之一。但随着时间的推移,我逐渐尝试了更多不同的马来西亚美食,也逐渐适应了当地的口味,甚至爱上了一些特色菜肴。在面对这些挑战的过程中,我学会了更加开放和包容,尊重和欣赏不同文化的差异。这段经历不仅让我成长,也让我更加坚定了自己的内在信念和价值观。

在马来西亚的生活中,我收获了丰富的人生经验,也铸就了更加坚强和自信的自我。我利用课余时间游览了马来西亚各个城市,探索了吉隆坡的繁华与宁静、槟城的历史与文化、马六甲的古老建筑和沙巴的自然风光。每一次旅行都是一次独特的体验,让我更加深入地了解了马来西亚的多元文化和丰富历史。

总的来说,我在马来西亚拉曼大学中国研究院度过的这个学期是一次难忘的经历,它不仅丰富了我的学识,拓展了我的视野,也让我结识了许多可贵的朋友。我相信,这段经历将会在我的人生中留下深深的烙印,并且对我的未来产生积极的影响。我会永远珍惜这段宝贵的经历,将它作为我人生中宝贵的财富。

供稿、摄影:21汉师1班翁慧茹