中文学院积极贯彻落实校第三次党代会精神
作者:  |  时间:2024年04月26日  |  访问次数:

校第三次党代会胜利闭幕后,中文学院党总支、各参会代表将党代会精神传达到学院各个层面。连日来,教工党支部召开专题会议学习校党代会精神,支部书记领学“两委”报告内容,与会党员参与热议。学生党支部召开党员大会,开展专题党课,将学校的发展变化原原本本讲述给学生听。学生党代表也与同学们分享了自己亲历党代会的感受,表示“看到了越来越好的浙外”。

4月25日下午,学院召开学习贯彻校第三次党代会精神专题会议。党总支书记杨飞群领学了校第三次党代会报告,强调要坚持创新、坚持改革、坚持开放,做到“六个必须”,实行“三大战略”,全体教师要充分理解学校建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”这一定位,牢牢把握与北大合作契机,充分聚焦学科发展方向,把党代会精神落实到具体每项工作中。

马宏程指出,学院牵头推进国际文化传播工作,对全体教师来说,既是千载难逢的机遇,也是前所未有的挑战。大家要坚定信心、抢抓机遇,充分聚焦学校、学院发展战略,积极转化个人研究方向,不断向学院构建的新的学科发展框架聚拢,形成有竞争性、有战斗力的人才团队,以“服务学校核心使命,传播中华优秀文化”为己任,推动院、校高质量发展。

会后,学院师生也纷纷就学习党代会精神发表个人感受。

党总支书记杨飞群谈道:“作为三届党代表,我很幸运见证和经历了学校跨越式发展。宣书记所作的建设‘国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校’的定位,是省委省政府对浙外的定位,更是浙外发展的目标,也是浙外人的使命。中文学院已迅速掀起学习贯彻党代会精神热潮,坚持以学科建设为龙头,组织重构保障高水平学科建设。同时我们将以与北大合作的契机,充分利用北大资源搭建平台,聚焦服务新型国际关系和国际传播能力建设,积极开展服务于国家‘一带一路’倡议的语言学及应用语言学研究、服务于文化‘走出去’战略的中国文学与浙江文化域外传播研究、服务于‘文明交流互鉴’的比较文学与跨文化传播研究等三个重点发展方向。我们中文学院将以实际行动积极回答服务新型国际关系‘中文何为’和‘中文有为’的重要命题,为浙外转型升级贡献中文力量。”

汉语言文学系党支部书记陈毓飞副教授谈道:“党代会报告内容丰富、振奋人心,读来甚感学校‘站位高、要求高、前景广’!入校工作十余年,我作为专业教师、党支部书记,也在不断思考我们汉语言文学系如何紧抓学校机遇,做好转型升级。报告说‘这代浙外人要抢抓机遇’,确实如此,与北大的合作就是目前最大的机遇。一直以来我们汉师专业录取分数高,录取的学生越来越优秀,可是学生就业发展面临的挑战也越来越多。我们要对得起学生,改革就更要落到实处。报告说‘坚持办学以教师为本,育人以学生为本……最大程度调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性。’事儿都是要人干的,外语名校需要底蕴和历史积淀,名校怎么建设起来的,就是靠老师和学生,老师们更要以百倍热情投入学校建设中。”

2020级汉语国际教育班学生代表赵是锦说:“作为一名学生党员,参加此次党代会主要有两个方面的感受,一是人才培养上学校目标越来越清晰。我是汉语国际教育专业的学生,对于报告中不断提及的‘国际’二字深有体会。平时学校为我们创造各种条件,让我们能够参加各种国际文化交流活动,这是浙外的优势。二是学校的发展进步离不开党的领导。我是学院党员之家的一份子,在开展党建工作时总是能感受到党组织对我们的关心和支持。这几年来,我们与学校是共同成长的,身处其中时可能感觉不到什么大的变化,但这次的会议对过往五年的成就做了一次全面的梳理和总结,让我们看到了越来越好的浙外。催人奋进的同时也让我们在展望中感受到了学校非常大的发展压力,我们会配合学校的发展要求,为实现更大的目标和更好的发展尽自己的一份力。”