张西平教授莅临我院指导学科建设
作者:  |  时间:2024年04月27日  |  访问次数:

426日下午,北京语言大学特聘教授、北京外国语大学中华文化国际传播学院首席专家、《国际汉学》主编、我校客座教授张西平来学院指导中国语言文学省级一流学科(B类)建设,并与青年教师交流。院长马宏程、书记杨飞群、学科负责人\青年学术骨干等参加交流。会议由院长助理孟奕辰主持。

孟奕辰汇报了学院学科建设的现状、近期与远期目标、存在难点和痛点及拟采取的推进措施等。她介绍到,人才是目前学院学科建设面临的最大问题,同时标志性高层次成果支撑不足。学院正在通过岗聘、外引内培、搭建平台等方式全方面进行政策引导。期待张西平教授在学科融合、专业建设、国际传播能力提升、师资队伍建设等方面给予指导和帮助。

张教授在分享中强调了学科发展、学术研究、文化传承与创新及国际中文教育的重要性。他提倡跨学科研究,挖掘传统文化价值,张教授强调了文化传承与创新的关键性,以及国际中文教育在推广中国文化中的重要作用,凸显世界中的中国,强调中文系在大学中的精神中心地位。同时,张教授也指出了学术研究面临的挑战与机遇,并鼓励学科交叉与融合。

随后,参会教师结合自己的研究方向,逐一和张教授进行了交流。张教授对每一位教师的问题都给与了高屋建瓴、富有针对性的解答,他鼓励青年教师要在继承前人成果的同时,勇于探索新领域,推动学科创新。

院长马宏程在总结中指出,张教授的指导细致、全面、深入,站在学界最前沿、最高端,对学科每个团队的主体研究方向给予了指导,帮我们厘清了思路,明晰了学科发展的方向。同时,张教授提到要对中文学科在外语类学校的重要性有清晰的认识、中文在其他学科研究中有着重要的精神价值地位,让我们更有信心和期待。学院会认真研究、逐一落实张教授的针对性建议,助力每位教师的成长发展,争取取得更大的突破。

张西平教授:博士研究生导师,国务院有突出贡献的专家,北京语言大学特聘教授,北京外国语大学中华文化国际传播学院首席专家,《国际汉学》主编。历任北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长,北京外国语大学国际中国文化研究院院长、荣誉院长,北京外国语大学海外汉学研究中心主任,北京外国语大学亚非学院院长等。