中闻 | 复旦大学罗剑波教授应邀做客我校博达论坛920期——国际中文教育研究的回顾与展望
作者:  |  时间:2024年06月20日  |  访问次数:

6月20日上午,复旦大学中文系、国际文化交流学院院长、博士生导师罗剑波教授应邀做客我校博达论坛920期,作题为《国际中文教育研究的回顾与展望》的专题讲座。省级一流学科负责人樊宝英、国际中文教育二级学科团队的老师参加本次讲座,讲座由中文学院院长马宏程教授主持。

罗教授以深厚的学术积淀和独特的视角,对国际中文教育的发展历程进行了回顾。他首先梳理了国际中文教育自诞生以来的历史脉络,指出其在全球化背景下的重要地位和作用。随后,罗教授结合近年来的研究数据,从研究主题、研究学者、学术期刊与学术机构、论文被引量与下载量、资助基金、课题立项等多个方面,对2020年至2023年的国际中文教育研究进行了计量统计与分析。

罗教授在讲座中指出,国际中文教育研究呈现出研究热度不断提高、研究力量相对集中、研究主题与时俱进、研究标准逐渐规范的特点。但他也指出当前研究中存在的问题,如研究视野相对狭窄、研究体系相对零散等。针对这些问题,罗教授提出了“大中文”的理念,强调国际中文教育应该积极服务国家战略需求,构建更加完备的理论与实践体系。

罗教授还用详实的数据和生动的案例,剖析了国际中文教育及其研究未来高质量发展的方向。他强调,未来的国际中文教育需要更加注重文学、文化与文明的融合,通过文学教育、文化传播和文明互鉴等多元方式,推动国际中文教育的创新发展。

最后,罗教授还与参会老师进行了一对一的交流。

2341D

马宏程在总结中指出,罗剑波教授的讲座为我们提供了宝贵的学术资源,站在学术前沿的高度给我们做了一个详细的指导,尤其是创造性的“大中文”理念,对我们有极其宝贵的指导意义。罗教授关于语合中心项目申报、论文写作、期刊发表、教材建设等也都提出了宝贵的建议,这为我们研究团队和二级学科的建设和发展指明了方向,为我校国际中文教育的发展注入了新的活力和动力。