新型国际关系高等研究院成立大会暨新型国际关系视域下区域国别研究与浙江实践研讨会分论坛在我院举办
作者:  |  时间:2024年06月21日  |  访问次数:

6月18日上午,我校新型国际关系高等研究院(下称“高研院”)正式揭牌成立,上午在会场还举行了“立足浙江、放眼全球、浙江所需、浙外所为”为主题的新型国际关系视域下区域国别研究与浙江实践研讨会。下午,围绕高研院聚焦的五个研究方向和目标,五个分论坛同时召开。我院牵头承办了以“文明互鉴:区域国别视角下中国语言文化的国际传播”为主题的分论坛。论坛特邀北京大学周兴陆教授、中国人民大学吴真教授到会指导并做主旨分享,副校长、党委委员毛振华、中文学院党政领导班子、省级一流学科负责人樊宝英、学院教师代表等参加本次论坛。论坛由中文学院院长马宏程教授主持。

周兴陆教授分享了《中国文论研究的受动与能动》。周教授以生动的语言和详实的数据,向大家介绍了中国文论研究的历史演变和发展趋势。他指出,中国文论研究既受到历史、文化、社会等外部因素的受动影响,也具备内在的能动性和创新性。这种受动与能动的交织,构成了中国文论研究的独特魅力。在谈到受动性时,周教授从历史发展的角度,分析了中国文论研究在不同历史时期的受动影响。他强调中国文论研究受到中国传统文化、政治、经济等多重因素的影响,这些因素塑造了中国文论研究的基本框架和思维模式。同时,他也指出,在全球化的背景下,中国文论研究也受到了西方文论的影响和冲击,这为中国文论研究带来了新的机遇和挑战。十国又论研究开主完全被动地接受外部影响,而是具备内在的能动性和创新性。他通过举例说明了中国文论研究在继承传统的基础上,如何进行创新和发展。周教授还结合浙江省重要窗两个先行战略,对如何做口好中国语言文化的国际传播,特别是如何挖掘具有浙江特色、中国特色且又是世界普遍性的文化内容进行了剖析。

吴真教授分享了《中华岁时文化与音乐文学在海外的传播》。吴教授首先介绍了中华岁时文化的丰富内涵和独特魅力,包括春节、端午:中秋等传统节日的文化习俗和历史传承。她指出,这些传统节日不仅是中华民族文化的重要组成部分也是连接海内外华人情感的重要纽带。她重点探讨了中华音乐文学在海外的传播情况。她通过梳理历史脉络和分析典型案例,展示了中华音乐文学在国际舞台上的风采和影响力。她提到,中国音乐文化以其独特的艺术魅力和深厚的文化内涵,赢得了海外观众的喜爱和认可。同时,她也指出了在传播过程中面临的挑战际舞台上的风采和异、语言障碍等。她认为,要推动中华岁时文化和音乐文学在海外的有效传播,需要注重以下几个方面:一是加强跨文化交流和合作增进不同文化之间的理解和尊重二是创新传播方式和手段,利用现代科技手段拓宽传播渠道;三是加强人才培养和学术研究,提升中华文化的国际影响力和竞争力。

樊宝英教授点评道,周教授和吴教授分别从宏观和微观的角度,无论是思想指导还是列举的实证研究都帮助我们加深了对国际文化传播的理解。周教授作为中国文论史的专家,能准确把握中国文论研究的历史脉络和发展趋势,从受动与能动的角度进行深入剖析。同时,周教授既关注历史传承和文化底蕴又重视现实挑战和未来发展,这种综合性的研究方法使得研究更具有针对性和时效性。周教授能够站在全球化和国际化的高度,审视中国文论研究的先进经验和理论成果为中国文论研究的国际化发展提供了有力支持。吴教授的研究不仅为我们理解中华文学与音乐在海外的传播提供了宝贵的视角,同时也为如何更有效地推广中华文化提供了重要的理论支持朴实践指导吴教授通过详实的数据和丰富的案例,展示了中华文学与音乐如何跨越国界,与世界各地的文化进行交流和融合。同时,她将文学、音乐、历史、文化等多个学科的知识和理论相结合,这种跨学科研究方法使得她的研究更具深度和广度。

马宏程总结道,在学校深入推进与北大合作之时,又恰逢高研院成立这一盛事,对两位专家能莅临指导并做主题分享表示诚挚的感谢。这不仅加深了我们对于中国文化国际传播内涵的理解,更帮助我们如何在中国语言文学的基础上融入新闻传播学,如何凝练浙江优势、做好学科建设提供了深刻的启发。我们也将借助高研院这个重要平台,发挥优势,集聚资源,赋能学科建设、人才培养、科学研究等各个方面,主动对接学校和浙江省需求助力国家外交战略需求、浙江开放强省战略和“重要窗口”国际传播。