我院召开课堂教学质量提升专项会议
作者:  |  时间:2022年10月30日  |  访问次数:

为进一步推动汉语言文学(师范)专业认证工作,探索学院课堂教学质量提升的有效途径,1026日上午,学院召开课堂教学质量提升专项会议。学院领导班子成员、师范专业认证课堂教学质量提升组成员、教学督导参加了会议。

会上,中文学院院长、师范专业认证课堂教学质量提升组组长郝永指出了学院提升课堂教学质量的目标与规划。他强调要抓好“课堂”这一教学质量的主阵地,大力开展教案检查、专题培训、课程打磨等活动,促使教师多思考、多反思,改进教学方法,提高教学质量;同时,课堂教学质量提升组要全面掌握每一位教师的上课情况和实时动态,针对每一位教师的实际情况,有效地进行培优补弱。

师范专业认证课堂教学质量提升组副组长许菁频认为,课堂教学质量提升的关键在于教师备课要充分,内容要熟悉,合理安排重难点,要多听多学,积极参加教学技能比赛。

教学督导组长周明强结合前期的听课情况,肯定了大部分老师的课堂教学态度、教学方法和教学效果,并提出“课堂教学要有课、要有生、要有型”。随后他分门别类地分析了不同类型教师课堂教学状况,并有针对性地给出了建议。

其他与会领导与老师结合自身听课情况,从课堂把控、课堂设计、多媒体使用等多方面进行了反馈。最后党总支书记杨飞群强调,全面提高师范专业认证工作水平,课堂教学质量是核心,教师发展是关键,日常教育教学管理是保障。

下一阶段,课堂教学质量提升组成员和全体教师一起,紧紧围绕学院发展和质量提升这条“生命线”,认真总结反思工作,不断在工作中找差距、补短板、定措施、抓落实,切实提高课堂教学质量。