我院举办2021年暑期社会实践启动仪式暨安全教育大会
作者:  |  时间:2021年07月02日  |  访问次数:

6月28日下午,中文学院2021年社会实践启动仪式暨安全教育大会在品A504顺利召开。学院副院长李倩、党总支副书记陆卫斌,汉语国际教育系主任温涵、汉语言文学系副主任冯铮、院团委副书记郑王梁以及社会实践团队指导老师、领队等参加了本次活动。

吴佳琪同学代表学院团委,介绍了今年学院暑期社会实践的报名及立项情况。今年,我院共有51支团队提交申报书,其中1支队伍获得校级重点立项,1支队伍获得“青年学子学青年习近平”专题立项,22支队伍获得院级立项。今年是建党一百周年,也是中央关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见发布第一年,为引导师生在实践中锤炼爱党爱国与为民情怀,学院围绕建党百年、党史学习、共同富裕、乡村振兴这几个主题,共组织了29支暑期社会实践队伍分赴各地,以实际行动礼赞百年。

会上,李倩指出暑期社会实践是广大学子在专业学习之余,自我探索的开始,将带来大学生活别样的丰富和精彩。并以一支暑期社会实践团队成果孵化为大学生挑战杯一等奖的案例,鼓励同学们要将探索所得转化成未来感兴趣的方向,并注重科研创新的孵化转化。他还希望各团队在暑期社会实践中也要多思多想、收获真知。

陆卫斌围绕安全要求向各实践团队们作出三点强调:一是要切实提高对安全责任和安全问题的认识,并叮嘱各团队在集中开展实践时落实好防控要求,随时关注疫情变化动态,做好防护措施;二是要切实履行带队老师、队长和队员的安全职责;三是要切实建立有效的安全工作机制,并要做好安全预案和安全日报的落实。

实践团队指导教师代表温涵表示,实践团队需要有问题意识,开展实践要聚焦好要调查什么问题,要发现什么问题,解决什么问题。要想在众多的实践项目中脱颖而出,就要带着问题去考察去实践,提出针对性的解决方案。

李倩、陆卫斌、温涵、冯铮分别为学院立项团队授旗。

出征在即,各个实践团队也做好了充足的准备。成乾同学作为实践团队代表发言,简要介绍了其团队实践规划,强调社会实践要注重安全。

最后,组织方还讲解了社会实践安全、验收规定。

本次社会实践启动仪式暨安全教育大会圆满结束!但各个实践团队的征程才刚刚开始,这个夏天,让我们奔赴祖国山河,把爱党爱国之情融进青春血脉,用自己的实践和奋斗,为祖国建设添砖加瓦!

中文学院暑期社会实践立项资助团队名单

一等

1.“沿着红色足迹学党史”红色寻访系列之“从红色婺剧《信仰的味道》看新时代的信仰构建”

2.“沿着红色足迹学党史”红色寻访系列之“党史学习进基层 文化下乡助振兴赴泰顺县雅阳镇实践小分队