关于举办浙江外国语学院第三届师范生教学技能竞赛选拔比赛的通知
作者:新闻中心    |  时间:2012年05月17日  |  访问次数:

为选拔优秀师范生参加浙江省第六届师范生教学技能竞赛,我校将于近期举行选拔赛,现将具体事项及要求通知如下:

一、竞赛目的

进一步适应基础教育改革发展对师资培养的需求,提高师范生教学技能,加强师范生实践应用能力;检验师资培养质量,加强教师基本技能的教学与训练,促进教师教育的发展。

二、参赛对象

浙江外国语学院2009级、2010级师范专业普通本科学生,也欢迎非师范专业学生参加相应学科竞赛。

三、竞赛内容

(一)竞赛项目:

教学设计、多媒体课件制作、即兴演讲、模拟上课•板书。

(二)竞赛学科分类及学院推荐名额

学科 推荐学院 推荐参加校级比赛名额 备注

语文 中国语言文化学院 3

数学 科学技术学院 3

外语 英语语言文化学院 3

综合二 科学技术学院 3 包括科学、信息技术专业

综合三 艺术学院 3 包括音乐、美术专业

备注:我校各学科学生本次竞赛只能选择初中或高中的内容。

(三)题目选择范围

(1)模拟上课•板书

各学段模拟上课试题年级不限,必修和选修内容不限,可以来自课外材料。

(2)即席讲演

与选手对应学科的相关问题,如师德规范、课堂突发事件、教学过程管理和控制等案例分析。

以上两大类题目由各参赛学校提供若干试题组建题库,竞赛前随机抽取。

(四)教材版本选择

各学科分组教材版本不限,可以是省内或省外使用的各种版本。

四、竞赛程序

1.学院选拔活动

各相关学院在6月15日前完成竞赛选拔活动,每个学科按语文组3人、数学组3人、外语组3人、综合二3人和综合三3人选拔优秀选手推荐到学校(学院必须排序)。选拔活动结束后,请把选拔出来的优秀选手名单上报到教育科学学院行政楼334办公室胡老师处,同时将电子表格发送至hhh@zisu.edu.cn。各学院在暑期可对参加校级比赛选手进行指导。相关竞赛内容参考浙江省第六届师范生教学技能竞赛项目与流程。

2.学校选拔赛活动

浙江外国语学院大学生学科竞赛组织委员会将于9月27日举行校内比赛,从学科中各选拔2人,共计10人参加浙江省第六届师范生教学技能竞赛。

附:浙江省第六届师范生教学技能竞赛项目流程与评分标准

二○一二年五月十四日