2020级汉师学生赴浙江工业大学附属实验学校见习
作者:  |  时间:2023年03月22日  |  访问次数:

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”教育的路很长很长,摸索者在过程中需要以端正的学习态度,借鉴宝贵经验,汲取教学智慧;努力做到知不足而奋进,望远山而力行。

3月17日,在汉语言文学系系主任冯铮、王璐老师的带领下,20汉师1班、2班的同学一齐前往浙江工业大学附属实验学校开展教育实习。

同学们先是一起听讲了两堂公开课——“别样的旅程”与“可慨可叹的诗词”。黄方鸽老师以所至、所见、所感串联游记,带领同学们置身于《长江源头各拉丹东》中,告诉同学们体会旅行的意义就是通过认识大千世界,重新认识自己。陈欣怡老师以“古今兴亡,且战且歌”的《诗词曲五首》,引领同学们在观战争之景、识感怀之人、唱时代之音的过程中品味诗词的魅力。讲课、说课过程中,语文组的两位老师向同学们展现的不仅是精彩的示范课,更是她们“以学生为主体,教师为主导”的教学理念。

七年级语文组组长张婷老师为同学们带来的“课有心,心有生”讲座中,以“选择”与“可持续学习”两个故事分享开篇,围绕“核心素养立意下初中语文教师学科素养的提升”的主题,指出:作为教师须强化核心素养,发挥育人功能,践行“课有心”;须正确看待班主任效应,提升课堂魅力,践行“心有生”。

愿同学们能通过观摩、了解、交流等方式,进一步熟悉中学教师岗位情景与职业素养、教育活动和课程实施,为教育实习、师德养成、专业发展奠定基础,在教育道路上焕发出新生代的朝气与活力!