【学而讲堂】苏州大学王宁教授来我院作专题讲座
作者:  |  时间:2019年10月28日  |  访问次数:

1016日下午,苏州大学教授、博士生导师王宁受邀来我院做了题为“趣说古典戏曲情爱剧之套路”的主题讲座。讲座由马宏程副院长主持,我院部分教师及学生参加讲座。

王宁教授认为在古典戏曲情爱剧的模式中以墙阻、琴媒最为常见,它们不仅增强了情爱剧的戏剧性,而且具有多方面的文化内涵。王宁教授首先介绍了跳墙与文学之间的关系,并列举了中国早期与“墙”相关的文学作品,例如《晋书贾充传》以及通俗文学《采莲苔》等,同时以《西厢记》、《南西厢》、《东墙记》这些大家耳熟能详的作品来印证“墙”文化在文学戏剧中的重要作用。

讲座最后,王宁教授悉心解答同学们提出的问题,让同学们更加了解“墙”文化以及戏剧知识。通过此次讲座,同学们对于古典文学和古典戏曲都有了新的认识,对于“墙”文化也有了更深层次的理解。