北京语言大学施春宏教授应邀到我院座谈
作者:  |  时间:2023年11月20日  |  访问次数:

11月19日,北京语言大学教授、《语言教学与研究》主编施春宏先生应邀到我院座谈指导交流。参与本次座谈的有中文学院、国际学院教师和语言学领域的青年学者等。中文学院院长马宏程主持座谈会。
  座谈会开始,马院长对施春宏教授百忙中抽出时间来院交流表示衷心的感谢,并介绍了施春宏教授及其在语言学领域的重大成就,勉励青年教师向施教授学习。

座谈会上,施春宏教授分析了目前语言学教育和研究的前沿方向和理论,他认为新时代的语言学教育应该注重培养学生的语言能力、跨文化交际能力,以适应社会发展的需求。此外,施教授强调了大数据、人工智能等新兴技术在语言学研究中的应用,呼吁大家要紧跟时代步伐,积极探索语言学教育与研究的新技术、新方法,鼓励大家紧跟前沿有所成就。同时,施春宏教授结合自己的学习经历,对大家提出的语言学教育与研究、文章发表等方面的问题进行交流,并给出宝贵建议。
  座谈结束后,施春宏教授与大家合影留念并表达了对中文学院语言学发展的期望和中文学院本科教育及申硕工作的关心。