【著作】杨金梅:隋代诗歌研究
作者:新闻中心    |  时间:2015年10月11日  |  访问次数:

出版社:社会科学文献出版社

出版时间 :2011年7月1日

内容简介:《隋代诗歌研究》适合从事相关研究工作的人员参考阅读。隋代诗歌承南北诗歌之余绪,渐有合其两长、去其所短之趋势,惜其国祚短暂而未及伸张发扬。隋代诗人在融合南北诗风道路上的进一步探索,为中国古典诗歌的发展指出了新的方向,为唐代诗人开辟了新的实践领域。从这个意义上说,隋代诗歌虽然不能和辞韵兼胜的南朝诗歌同日而语,也不能和堪称“盛唐之音”的唐诗相提并论,但作为二者之间的过渡,其文学史意义依然不容忽视。《隋代诗歌研究》(作者杨金梅)主要从文化背景、文学思潮、诗人群体、创作潮流等方面,探讨了隋代诗歌的基本面貌、形成原因以及隋代诗歌的文学史意义。