中文学院党总支理论学习中心组开展“学哲学用哲学”专题活动
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年10月27日  |  访问次数:

中文学院党总支理论学习中心组开展“学哲学用哲学”专题活动

根据《中共浙江省委宣传部中共浙江省委组织部关于组织党委(党组)理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习的通知》及学校党委宣传部的要求,中文学院党总支认真组织中心组成员在自学《矛盾论》、《实践论》、党的十九大会议精神的基础上,于10月26日召开“学哲学用哲学”专题学习会,全体中心组成员、各党支部书记参加学习会。

2.jpg

本次专题学习要求中心组成员事先通过网络、党报党刊等丰富的学习途径,以毛泽东同志发表《实践论》、《矛盾论》八十周年为契机,自主阅读、学习相关哲学理论著作。同时把哲学经典理论知识与习近平总书记“7.26”重要讲话精神和党的十九大会议精神相结合,深刻领会我党最新方针与政策。

为了确保学习质量和效果,学院理论学习中心于10月26日下午在学院会议室组织开展了中心组扩大学习交流会,学院党总支委员级各党支部书记参加。会上,中心组成员围绕落实习近平总书记关于广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学优良传统的重要批示精神,以纪念毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,在充分研读自学的基础上,结合目前我院工作实际,分别交流了思想收获和学习体会:

吴莉萍书记详细介绍了《实践论》、《矛盾论》的创作背景及理论来源。这两部哲学著作是毛泽东思想的核心,也是毛泽东思想的哲学基础,创造性地继承和发展了马克思主义哲学,合理的扬弃了中国古代哲学思想,是中国现代社会革命经验的哲学概括。“两论”是经过历史洗礼的科学的理论,其蕴含的哲学理论对当代中国仍然具有现实指导意义,习近平总书记说:“两论在实现中华民族伟大复兴的征途中,依然是我们赢得伟大胜利的法宝和经典”。马克思哲学作为共产党人的看家本领,党员干部要带头学、带头思、带头实践,自觉学哲学用哲学,增强运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,坚持矛盾分析的观点,辩证地看待和梳理问题,把学习的成效转化为推动学校、学院的发展目标,落实立德树人根本任务的具体谋划和具体措施,为实现党的十九大提出的奋斗目标贡献自己的一份力量。

樊宝英院长在学习会上指出,“两论”是毛泽东思想中重要的闪光点,从党的十九大报告中我们可以看到“实践是检验真理的唯一标准”、“主次矛盾关系”等科学理论的影响,习总书记对中国目前的矛盾的认识就非常准确、到位,我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强学习,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在工作和生活中严格要求自己。

副院长李倩从专业、学科发展的角度谈了对党的十九大报告的体会,提出中文学院要结合学院特色,在中华传统文化传播上助力,提升文化自信,同时结合教务处教学改革要求,把社会主义核心价值观与专业课程相结合,更好地推进文化传承与思想传播。副书记陆卫斌认为习近平总书记在党的十九大汇报中提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这也是中央用哲学的观点准确描述了中国当前的矛盾,内涵深远。在日常生活和工作中,我们要用好辨证唯物主义的哲学观,指导工作思路和方法。各支部书记要根据自己的学习体会和工作经验在会上做了深入的交流。