【支部优秀工作案例】以微+模式 见著“两学一做”成果 中文学院学生第一党支部典型材料
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年05月09日  |  访问次数:

在今年开展的“两学一做”学习教育中,中文学院学生第一党支部在学院党总支的指导下,结合支部实际,以新媒体为载体,以立德树人为目的,坚持学习实践紧密结合,开展了五类“微+活动”,提高党组织凝聚力,切实把“两学一做”落到实处。

共话担当微+课堂

中文学院党总支坚持学生是育人工作的主体,学院党总支书记、副书记、学生支部书记每年都给学生开设专题党课、微党课等,吴莉萍书记围绕着“两学一做”精神和要求,深入阐述了开展“两学一做”的背景、内容、本质及意义,介绍了学院在学、训、赛等方面切实推进“两学一做”学习教育的具体实施方案,要求学院全体师生将“两学一做”与学院“十三五”发展相结合,与专业和育人相结合,与新一轮办学思想大讨论相结合,做深做实。

翻转课堂带动学生反客为主。一直以来学生第一党支部都有学生党员和入党积极分子站上讲台给同学们分享讨论热点焦点问题的传统。每次都由支部书记和学生党员精选出当下1-2个热门的话题内容,然后支部成员和入党积极分子分组讨论拟定发言内容,指定若干同学作主题发言,保证每位同学都有机会站上讲台。

为丰富“两学一做”形式,学生第一党支部还组织开展了红色经典读书会、“两学一做”专题知识竞赛、寝室读书会等富有中文学院特色的活动,以学育人、以文会友、以书品德。

集思广益微+讨论

为克服学生党员因实习、寒暑假等不在校难以参加支部会议的情况,学生第一党支部经常开展线上民主生活会,通过党员和入党积极分子QQ群讨论分享学习成果。微讨论不受空间距离限制,不受终端限制,还可以运用丰富的网络资源,学生党支部利用微信、QQ群定期不定期地上传视频、图片和专家解读等优秀的党建专题成果深入学习。一年来,网上讨论的话题包括党的辉煌历程、党员的权利和义务、恐怖袭击现象等,总计十万多字,每个人都有机会畅所欲言。

明辨自身微+行动

任何决心与行动都需要从我做起,从今天做起。在“两学一做”学习教育活动开展时,学生第一党支部的每一位党员根据自身情况列出了问题清单,由此提出近远期的目标,并随时在线上进行进度的汇报。新学期开始党员们再次完善了自己的清单,并针对清单列出具体的实施方案,党支部集中公开,有利于培育学生党员的身份自信与自觉。有党员上交清单如下:“每天练一张楷书,一张行楷;每天斩30个单词、每天三组仰卧起坐,每组30个,平板支撑1分半;每周读一本书并写读后感;每天阅读微信新闻。”党员的整改清单要求必须具体可考量,他们在自我严格要求和互相监督中坚持下来,养成了良好的习惯,精神面貌焕然一新。

为进一步加强团组织的自身建设,增强团组织的凝聚力和战斗力,充分发挥基层团组织的先进作用,六月学院举办了“两学一做”优秀团支部评比活动。经过13个班级的激烈角逐,学生第一党支部的13汉语言文学(师范)2班、14汉语言文学(师范)1班荣获“中文学院两学一做优秀团支部”称号。通过本次活动,每个支部的风采得到展示,切实加深了“两学一做”在班集体建设、在育人工作方面的贯彻和落实,也体现了中文学院基层团组织中的良好风貌,为学院今后的团组织建设工作提供了宝贵经验。

引领朋辈微+导航

如何更好发挥学生党员先锋模范作用,一直是党支部思考实践的重要内容。学生党支部持续三年在新生中开展领雁计划,高年级党员与新生班级对接,在朋辈互助中引领新生成长成才。他们以自己热情耐心正向的方式,在党建、团建、学风建设和寝室文化建设上给予新生协助,为新生更快更好地适应大学生活默默奉献着自己的一份力量。他们从迎新那天开始上岗,接待、走访、解答,还给新生集中介绍党建知识,端正他们的入党动机,培育他们正确的入党观念。毕业班的学生党员在迎新接待台设立了党员先锋岗,给与新生力所能及的帮助。

今年中文学院考上国内国外大学研究生达到21人,其中党员同学占1/3。学生党支部联合学院考试服务中心举行了考研经验交流会,由考上上海交通大学、上海外国语大学及墨尔本大学的同学分享他们的经验,三人中两人为党员、一人为入党积极分子。考上研究生的同学在离校前,把自己宝贵的研究生考试备考资料赠送给学弟学妹们。通过这项活动发挥了党员的先锋模范、示范引领的作用。

报效社会微+公益

学生第一党支部的每位学生党员都积极参与社会实践和志愿服务,其中三位党员光荣成为G20峰会志愿者,一个多月的上岗时间矜矜业业完成服务使命,并在党支部的“微+讨论”中与同学分享自身经历。大四学生林晓静谈到“我希望自己以后还可以像这次一样尽力坚持到最后一刻,即使大部分客人都离开了,但是只要还有一个客人还在,还有需要帮助的地方,就不应该那么早松懈掉。”

大学生科技创新活动能够充分展示当代大学生学以致用、勇于实践的精神风貌。5月底学生党支部联合与学院素拓部联合主办了中文学院科技创新交流会,学生第一党支部党员于利建等主讲,向同学们分享其对大学生科技创新的经验。两位同学将自己关心公益的社会实践项目“关注自闭症孩子”、“推广自然农法”分别转化为国家级科技创新项目、浙江省新苗人才计划,并获浙江省民生民意杯统计调查大赛三等奖、浙江省挑战杯三等奖等。