【支部优秀工作案例】传习中外文学经典 践行治学育人理念 中文学院教工第一党支部“传习—知行”工作案例
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年05月09日  |  访问次数:

中国语言文化学院党总支历来重视教学密切联系科研、教师密切联系学生,特别是自“两学一做”学习教育活动开展以来,学院党总支进一步总结经验、凝聚智慧,将理论学习和实践工作相结合,夯实学习实践平台,积累了新的方法和经验。

一、主题与思路:

本支部确定“传习—知行”为本次学习教育活动的主要思路,突出在学中做,在做中学。“两学一做”不仅传知识、传技能,也习智慧、习信仰;坚持学用结合,基础在学,关键在做。只有将对党章党规和系列讲话的“知”、对学问智慧的“知”跟做合格党员的“行”、教书育人的“行”高度统一,才能将“两学一做”落到实处。

本支部现有党员10人,其中教授2人,副教授4人,博士4人,有半年以上出国境经历者3人。支部教师党员均有较好的专业背景,教学、科研能力水平高。针对这一特点,学院党总支和支部认真研究,找准切入点和抓手,通过学院省级重点学科、创新团队、工作坊等载体,发挥自身优势,确保“两学一做”学习教育落细、落小、落实。

二、实施方法与过程

根据以上“传习—知行”的工作主题和思路,支部立足传习,学思结合,知行合一,推进“两学一做”活动的有效开展。

(一)“走出去”——弘扬当代文化主旋律

支部党员教师利用专业和学科优势,服务广大师生。主动对接学校教师发展中心工作坊,多次组织读书分享会,丰富教工们的业余生活,帮助提升人文素养。张冰老师利用中午休息时间,引导校内同事研读《平凡的世界》;陈芸老师则从文化研究等角度扩宽了大家对于《简·爱》这一世界名著多层次的认识;顾大朋老师在杭州国画院美术馆举行了面向杭州市民的《国学名义楷定》《< 论语>的成书及版本源流》等经典国学系列公益讲座,赢得了良好的社会反响。

(二)“请进来”——提升民族文化自信心

为拓宽师生的学术视野,教师党员充分利用学科平台、个人资源等多种渠道,邀请海内外相关领域的知名专家和学者来校讲座。自去年以来,在学院和支部党员教师的努力下,学院共主办“博达论坛”9讲,德国著名汉学家顾彬、中国人大郭英剑教授、北外张西平教授、北师大刘勇教授、上师大刘耘华教授、北京语言大学李庆本教授等知名学者相继应邀开讲。这些大家宏论,紧紧围绕如何提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重大议题,向学生们揭示了提升文化自信及实现复兴的使命与决心,勉励学生努力学习,树立更高的学业目标。

(三)“联动起来”——共谱中西文化交响曲

党员教师主动亮身份、搭平台,同事间互帮互助共提高。如赵红娟教授的创新团队,已连续组织了5次富有成效的跨文化、跨学科的学术沙龙。支部和创新团队还多次邀请访学归来的教师,畅谈体会,分享成果。这一系列活动,让支部党员和学院其他教师、兄弟学院的老师们,共同思考和探讨总书记提出的“讲好中国故事”的问题,体现出了创新进取的良好精神风貌。老师们的专业水平得到提高了,视野开阔了,同事之间的交流比以前更多了,凝聚力也更强了。

(四)“传承下去”——引领学生树立青年志

支部党员教师通过学院“导师制”平台,联动第一、第二、第三课堂,教书育人,积极引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,成为勤学、修德、明辨、笃实的中国青年。在教学上,支部党员教师不断深挖“悦读”内涵,创新课堂形式,推出“话剧实践周”,把高雅的话剧艺术带给学生;学院还长期实行“考研导师制”,党员教师为备考学生出谋划策、定期辅导,2016年学院有21人考上研究生继续深造,人数创历年新高。朱睿达老师组织“白鹭剧社”刻苦排练,在校区间、高校间多次巡演,赢得了极高的赞誉和很好的社会反响。在生活上,老师们也给学生带去了无微不至的关怀,顾大朋博士,长年低调资助贫困学生,支部书记朱睿达博士在核实学院某位同学为患癌症的母亲筹款的信息后,各位教师自发踊跃为该同学进行了捐款。

三、主要成效和经验

习近平总书记引过《荀子·修身》中的一段话:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”本支部开展的上述四方面活动,群策群力,日积月累,收到了良好成效,党员意识有所加强,教师党员服务师生的意识和能力有所提高,党员的先锋模范作用进一步得到体现。师德师风、院风学风建设进一步优化,学生对教师的满意度、对学院的归属感进一步提高,教师潜心治学、用心育人的精气神进一步显现,学院发展的内生动力和活力进一步增强。

总结我们的经验,基层党组织工作的有效开展,关键在思想和行动上的到位:

(一)“两学一做”需要落到实处

本支部的“两学一做”活动,不做表面文章,不是简单的开开会、表表态,而要能够结合专业特长和学院特色,在实实在在、本本分分的工作中落实,真正做到了在做中学,在学中做。

(二)“两学一做”需要化到细处

本支部的“两学一做”活动,能够高度结合业务和职责,贯彻到工作生活的方方面面中,让支部的每位成员都能参入其中,使每个层面的活动都能看到党员的先锋队身影、党组织的主心骨作用。

(三)“两学一做”需要行到久处

本支部的“两学一做”活动,注重一贯性和可持续性,不是临时装点门面,而有着保持优良传统、继往开来的较高立意,能够认真按照党和人民的要求,切实布局、扎实行路,用好人文底蕴,做好人文工程。

中文学院教工第一党支部“传习—知行”工作案例,是中文学院全体师生党员和群众共同践行“两学一做”教育活动的一个缩影,取得了一定的成效和经验,当然也存在着这样那样的不足和改进空间。薪火传习不尽,理想知行不止,支部将明确目标,继续扎实开展“两学一做”教育,推进成果进一步深化。