弘扬“五四”精神,放飞青春梦想
作者:新闻中心    |  时间:2016年05月06日  |  访问次数:

为纪念“五四”运动97周年,建党95周年,回顾历史,缅怀先烈,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,坚定党员、团员青年的共产主义信念,激发广大学生的爱国热情和青春活力,5月5日下午,中文学院学生第一、第二党支部在新校区6206教室联合开展五四青年节主题活动。

在自主学习4月26日习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话精神后,支部预备党员和积极分子集体观看了革命历史电影《建党伟业》,并对“何为五四精神”、“五四精神与中国梦有何联系”、“如何继承和弘扬五四精神”等话题进行讨论。讨论过程中,同学们纷纷表达对革命先辈的缅怀和崇敬,表示在观影后对“五四”精神有了更深入的理解。预备党员代表林晓静同学发表自己的看法:“五四精神应该是理性而热烈的。热烈源自爱国,但爱国需要理性,抒发爱国之情的同时也应保护公共财产、维护他人正当利益。”在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的今天,“五四”精神被赋予了时代精神,大学生作为广大青年代表应该紧跟时代、肩负使命、锐意进取。正如积极分子代表吴东东同学所说:“作为大学生,首先要学习先进知识,打好基础,才能更好地理解和贯彻‘五四’精神,实现中国梦。”

本次活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五四”精神,引导学生践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

作者:盛珂炜

摄影:徐吉