中文学院分党校举办2023年上半年入党积极分子培训班
作者:  |  时间:2023年05月08日  |  访问次数:

近日,中国语言文化学院分党校入党积极分子培训班圆满结束。2022-2023学年第二学期新确立的入党积极分子参与了此次培训。本次培训班共安排了三次专题线下党课,并组织入党积极分子前往西溪湿地开展红色景点主题教育研学实践。

开班仪式暨党课第一讲

2023年4月27日,为促进学员进一步坚定理想信念,端正入党动机,系统了解关于党的基本知识与入党流程,学院分党校于品院C510举办入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲。院党总支副书记周礼出席开班仪式并发表讲话,汉语言文学专业学生党支部书记郑王梁、党员之家负责人赵是锦参加,本次党课由党员之家组织部负责人葛乐主持。

周礼老师为本次开班仪式作动员讲话。她指出今年是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开局之年,也是 “八八战略”实施二十周年,当前还处在杭州亚运会举办的关键时期,学员们在这样一个特殊的时间点参加积极分子培训班,应当要端正态度、深刻认识本次培训的重要意义。之后,周老师就培训班学习的目标向学员们提出了三点要求:一是要立足自身定位,努力学习;二是弘扬党的优良传统,自觉言行合一;三是保持初心,坚守信仰。最后,她勉励学员们能成长为脚下有根、胸中有志、眼里有光、人生有为的新时代大学生,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

随后,郑老师作《读党章修改,学二十大精神》的专题党课。他以中国共产党章程的制定及修订史引入,结合二十大党章修订的要点,对党章总纲和具体条文就进行解读。最后,郑老师勉励本期全体成员不断端正入党动机,学习党的理论知识和科学文化知识,以实际行动践行早日成为一名合格的共产党员。

最后,院党员之家负责人赵是锦对党员发展流程进行了介绍,同时介绍了本期入党积极分子培训的流程和模块,对积极分子们的努力方向提出了建议。

党课第二讲——青年人立志

5月4日五四青年节之际,汉语言文学系教工党支部书记陈毓飞老师作《青年节谈青年毛泽东读书立志》的专题党课。她讲述了青年时期毛泽东是如何通过修学储能,逐步确立自己的志向,走上马克思主义革命道路的。鼓励同学们注重比较研究、慎重思考,青年时代难免会有迷茫,而通过博览群书,多实践,总能找到自己的人生方向。没有理想信念的人生难有作为,勉励本期全体成员把自己的个人理想融入全民族的共同理想之中,明确自己的入党动机,坚定中国特色社会主义信念,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,实现人生价值。

党课第三讲——

栉风沐兩见肝胆,砥砺奋进续华章

追逐强军梦,青春勇担当。专题党课第三讲以《栉风沐兩见肝胆,砥砺奋进续华章》为主题,由退役于火箭军部队,荣获“四有”优秀士兵的荣誉称号,现就读于20级汉语国际教育专业的吴泉江同学主讲,分享自己的入伍故事。他抱着想要为国家贡献力量的想法参军入伍,尽管军旅生涯有曲折汗泪,但更带给他宝贵的人生阅历和成长。他鼓励大家在未来遇到困难时要第一时间寻找对策,使行动力更强,意志力更坚,以积极的心态面对困难,并希望与青年们用昂扬的斗志奔赴前程。