党建领航 | 中文学院分党校顺利举办2023年下半年入党积极分子培训班
作者:浙外中文学院  |  时间:2023年12月29日  |  访问次数:

为了进一步做好党员发展工作,筑牢入党积极分子思想根基、端正入党动机,我院分党校举行了2023年下半年入党积极分子培训班。本次培训班包含3次党课学习、前往浙江展览馆和杭州青年运动史馆的研学实践、围绕“扬亚运之帆,展青春之采” “在展览中感受时代蝶变” “从史馆中观青年精神”等主题开展的交流讨论。

党课学习

浙江工业大学马克思主义学院退休教授、浙江省离退休干部红色讲师、浙江省新四军历史研究会宣讲团大学组组长闫梓琦教授作《树立大历史观,增强党史自信》的专题党课。

结合后亚运时代主题与学院党建品牌“中华优秀传统文化中的党员教育”,我院汉语国际教育系教工党支部书记孟奕辰老师作《亚运文化小屋与汉语桥:党建精神的传承与创新》的专题党课。

我院汉语言文学专业学生党支部书记郑王梁老师围绕党章作《以实际行动争做一名合格的共产党员——从学习党章做起》的专题党课。

研学实践

今年是“八八战略”实施20周年,本次培训班还组织入党积极分子集中参观了“大道之行—— ‘八八战略’ 实施20周年大型主题展览”,引导青年学生从实践中感悟其中蕴含的内涵与实践启示。

参观杭州青年运动史馆的过程中,在浮雕、多媒体技术的展示下,学员们见证了青年运动历史,纷纷感叹其精神之伟大,吾辈更应以此为榜样。

交流研讨

小组交流研讨围绕“扬亚运之帆,展青春之采” “在展览中感受时代蝶变” “从史馆中观青年精神”等主题开展。

通过观看纪录片《嗨,亚运》,入党积极分子们深深地感受到了时代强劲有力的脉搏。在观看完纪录片后,入党积极分子们围绕“扬亚运之帆,展青春之采”主题展开研讨,并踊跃上台分享自己在亚运亚残期间志愿服务的感受,弘扬了无私奉献的志愿服务精神。

在“八八战略”特展和杭州青年运动史馆的参观学习后,入党积极分子们自行开展“在展览中感受时代蝶变”“从史馆中观青年精神”研讨,并在交流讨论后认识到:中国青年应坚持党的正确领导,勇于担当,争做时代的弄潮儿。