中文学院开展“和山下的冲天鸟 晨起朗读者”活动
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年05月10日  |  访问次数:

“电视频幕上的朗读者离我们还很遥远,但现在我已成为我们学院的一名朗读者。还有我身边的许多同学,一起参与着。在这样一个草长莺飞的春天,当我们面朝在清晨的阳光下,一起再次朗读朱自清先生的《春》的时候,我们不禁回味起初次品读这篇文章时的年少时光,更是感觉生活原来一直是如此的美好、向上。”

4.JPG

为进一步激发学生内在学习兴趣,营造良好的学习氛围,倡导“只争朝夕”的学习精神,扎实推动学风建设,近期,中文学院向同学们发起了“和山下的冲天鸟——晨起朗读者”活动。

6.JPG

活动开展以来,得到同学们的积极响应,参与人数日渐增多,中文朗读者已初具规模,晨读之风正蔚然成型。“琅琅诵经典,余音绕梁间”,每天早上在品院C的二、三楼等4个晨读场地已是书声朗朗。每天晨读分为集体朗读和自由朗读两个环节,集体诵读由晨读领颂员领颂每日必读的一篇经典,着力渲染与营造了氛围;自由朗读由同学自选篇目、自由诵读,满足与突出个性需求。大家在晨读中,品味着中华国学经典的精髓,汲取着优秀文学作品的营养,陶冶精神情操,增强文化素养。

2.png

为积极引导同学们开展晨读、诵读经典,学院高度重视,多次研究推进举措,进行了系统的谋划部署,并认真听取同学们的意见建议。为确保活动顺利开展,学院向全院学生发出了“每天晨读半小时”倡议书,根据需求开辟固定+灵活并允的晨读场地,在汉语言文学专业学生中倡导成立“321+X”晨读小组,组织力量编印发放《每日经典》晨读内容,设立了“晨读领诵岗”,建立了辅导员、团学干部、班级干部为主体的“晨读领航者”,并将晨读与学风优胜班级、学风建设标兵的考核评比挂钩。

作者:朱运涛

摄影:姚依婷