我院开展“对我成长影响最大的习大大故事”征集活动
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年05月08日  |  访问次数:

为推动“青年学子学青年习近平”的专题教育活动,中国语言文化学院积极响应校团委号召,认真组织开展了“对我成长影响最大的习大大故事”征集活动,同学们在前期认真学习“青年学子学青年习近平”相关材料的基础上,密切联系自身思想、学习、工作、生活实际,讲述着对自己成长影响最大的习大大故事。

13汉师2班兰海涛认为对自己影响最大的是习近平在接受“东方时空”采访中讲述的自己下雨刮风都在窑洞和农民群众看牲口、放羊的故事,也是在那段经历让自己形成了很多实事求是的想法,在之后追逐梦想的时候都始终坚定不移、脚踏实地。这个故事让她最让我感动的是青年习近平矢志不渝的理想信念,踏实干事,踏实做人。

14汉师2班安莉萍认为最让自己感动的是习近平在正定县工作时坚持“民之所好好之,民之所恶恶之”,每次骑自行车下乡时,经过滹沱河就得扛着自行车趟过去。“正是这种‘始终把人民放在心中最高的位置’的想法影响了我,让我在大学的部门工作中更加耐心细致,希望为同学们的生活带来哪怕是一点点的改善”。

15文秘刘怡伟被青年习近平勤奋读书的故事所打动。他听说30里外的马家沟有位青年手里有名著《浮士德》,习近平走了30里地找他借书看,等看完后又走了30里去还书。“如今学校图书馆的书琳琅满目,我们却缺少了一颗沉静的心,我们应该珍惜机会,静下心来认真读书”。

16网络与新媒体沈咪云讲述了青年习近平放弃北京的安逸生活、主动申请插队劳动的故事,而这一待就是七年,如果没有足够的吃苦耐劳品格可能是完全无法坚持下来的。

“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”是习近平总书记对当代青年人提出的“十六字决”,也是他自青年甚至更早以来对自己的严格要求。此次活动通过让同学们阅读青年习近平的故事,并能从中学思悟践,在自己的青春年华中绚丽绽放。

作者:梅岭