我院顺利完成教室文化环境设计提升工作
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年05月08日  |  访问次数:

为进一步发挥文化环境育人作用,促进学院优良学风,营造书香学院特色,按照学校统一部署,近期,我院对品院有关教室及楼层开展了文化环境设计及布置,教学区面貌焕然一新,风采展现。

DSC_0438.JPG

此次对教室区域的文化设计提升,着眼于展现中国传统文化,包括诗词歌赋和琴棋书画等,其中诗词歌赋以中国文学发展各阶段为主线,每个阶段以相应的最有代表性或最具特征、成就的文学形式来表现。各间教室依次表现为先秦文学、秦汉文学、魏晋南北朝文学、隋唐文学、宋代文学、元代文学、明清文学、中国近现代文学,另外几间教室分别以琴乐文化、棋文化、书法篆刻、绘画等为主题。为体现中文学院的“国际视野”理念,学院还安排两间教室展现西方文化元素。

DSC_0454.JPG

“用汉隶体书法卷轴、丝绢花鸟画等挂在教室,整个教室呈现出庄重典雅、空灵轻动的氛围,非常适合我们学子们读书、写作。”负责416教室文化布置的14汉教班同学高兴地说。

DSC_0496.JPG

DSC_0503.JPG

教室文化环境提升工程启动以来,广大师生充分发挥主人翁精神,积极参与到设计与布置中来。每个班级、团学部门的同学积极策划,认真实施,放弃休息时间投入到设计布置工作中,发扬了只争朝夕、吃苦耐劳为迎评做贡献的集体主义精神。学院还专门组织专业老师进行了考察,提出了完善意见以进一步优化。

作者:朱运涛

摄影:陈栩迦、左漂