中文学院开展“跨时空的代入—假如我是梁家河的青年习近平” 第二期寝室夜谈活动
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年05月08日  |  访问次数:

为扎实深入推进“青年学子学青年习近平”专题教育活动,着力于“学原文、品原味、寻原点”,我院举行第二期寝室夜谈活动。本期寝室夜谈活动以“跨时空的代入——假如我是梁家河的青年习近平”为主题,引导同学们通过角色代入、知行对比感受青年习近平的优秀品质,明确自身差距与努力方向。

3.jpg

夜静下来,同学们却在宿舍里讨论地热火朝天。“如果是我恐怕最耐不住的是寂寞。为什么青年习近平耐得住寂寞,做得出成绩呢?因为他有远大的理想,坚韧的意志,强烈的责任感。”“都说‘穷则独善其身,达则兼济天下’,习大大却在自己最困难的时候帮助了许多陌生人,这样的胸襟和气度不是常人所能拥有的。相比之下,我就没有习大大的豁达心胸。习大大的这样的举动告诉我,人与人之间还是要有基本的信任,心怀善良。”“当时如果是我,很可能想到的是如何解决自己的困难,度过自己都自身难保的岁月。经过了解习近平总书记的青年故事,我懂得了要学会承担对社会对人民的责任。”

IMG_7478.JPG

在对比之后,同学们陷入了深思。“如今的我们缺少锻炼,良好的生活环境让我们如同温室的花朵般被娇养着,然而一旦脱离这温室,风风雨雨向我们袭来,我们便容易一蹶不振。人生并不是永远一帆风顺,从未经历过挫折,我们又怎能迎接更美好的未来?”“虽然我们没有太多机会像习近平总书记一样去经历艰苦的农村生活,但是我们可以从身边的事情做起,不怕脏,不怕苦,起码应该把我们的宿舍打扫的干干净净”“人生的磨难,都将成为我们宝贵的经验。我们应当学会去经历磨难,也该学会在磨难中锤炼自己。借张爱玲的一句话,我们也该再低到尘土里,在磨练的尘土里开出花来。”

yt5.jpg

在这次寝室夜谈中,同学们通过跨时空的角色代入,感悟了青年习近平的知青岁月,大家纷纷表示将通过学思悟践,学习青年习近平的优秀品质,努力成为能够实现自身人生价值、对社会有用的优秀大学生。

作者:杜雯欣