及时宣传发动 着力“三个结合”---我院扎实推动开展“青年学子学青年习近平”专题教育活动
作者:新闻中心    |  时间:2017年03月21日  |  访问次数:

近日,学习时报刊发的《习近平的七年知青岁月》引起社会广泛关注和强烈反响。校党委书记宣勇同志专门批示:“《学习时报》连续刊载了‘习近平的七年知青岁月’采访实录,真实感人,生动展现了成为人民领袖的总书记在思想、觉悟、感情上的出发点,是高校进行大学生思想政治教育最为生动的教材,对于同处这一年龄时期的青年有着极大的启迪、教育作用”,并要求采取有效形式组织浙外青年学生在课堂内外,学、思、悟、践,从青年习近平身上学习矢志不渝的理想信念,爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神,吃苦耐劳的优秀品格,努力成为让党和人民满意的青年大学生。学校迅速启动“青年学子学青年习近平”专题教育活动,我院积极响应,精心谋划实施,着力引导青年学子迅速掀起学习热潮。

按照学校主题教育实践活动方案的部署,学院第一时间组织团学主要干部学习主题教育实践方案,结合学院专业特色和学生需求,为拟订学院的活动实施方案献计献策;层层宣传发动,通过学工办、班主任、团学干部、党支部、团支部,宣传动员到每一位同学,并在学院微信平台精心开设了“青年学子学青年习近平”专栏;学思悟践,学习先行,第一时间引导广大同学学原文、品原味、找原点,通过学院微信平台连载推送 “习近平的七年知青岁月”系列访谈录。

活动推进过程中,学院狠抓 “三个结合”谋划实施该主题教育活动,目的是切实将活动转化为提升专业素养、推动当前工作、加强自身修为的不竭动力,切实增强活动的实效性、针对性。

一是结合专业特色学。围绕学习青年习近平爱国为民的家国情怀,对接中文学院“家文化、最情怀”的校园文化内涵凝练方向,近日,学院面向全校学生发起了“扬家国情怀 品国学盛典”活动,让更多同学领悟国学精髓,增强爱国爱校意识。接下去,还将联合校团委一起开展“学青年习近平,讲知青好故事”主题讲故事比赛,让更多的同学在娓娓的故事声中,品味当时以青年习近平为代表的同龄知青们的感人故事和崇高品格。

二是结合当前工作学。着眼于推动迎评促建,将学院学工线“献力迎评促建,打造书香学院”迎评系列活动作为“青年学子学青年习近平”主题教育实践活动最重要的实践载体,以确立迎评促建“双百双优”目标的坚强决心(奋战百日、献力百分;展优良风貌,促优良学风),学习矢志不渝的理想信念;以谋划开展爱国主义诗词大赛、迎评主题对联大赛等,学习爱国为民的家国情怀;以精心推出考研自习室“静心斋”、建设学院走廊“书吧”、设计实施“学风建设精品工程”系列活动等,学习勤奋好学的进取精神;以积极引导晨读、开展寝室卫生整洁大比武、安排学生课余参与迎评有关材料整理等,学习吃苦耐劳的优秀品格。

三是结合个人实际学。学院每个班级除将围绕学习“矢志不渝的理想信念,爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神,吃苦耐劳的优秀品格”这四方面召开主题班会之外,还将按照一个方面分一个小组的思路,分四个小组讨论。每位同学根据自身思想和工作实际,按照“最缺什么就先补什么”的原则,分别选择进入相应的小组进行学习讨论,力求学深学透学得更有针对性、实效性。

作者:杜雯欣 麻娇楠

摄影:林星雨