我院实践团队获得省级优秀团队表彰
作者:新闻中心    |  时间:2012年10月17日  |  访问次数:

近日,中共浙江省委宣传部、浙江省文明办、共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省学生联合会联合发文,表彰省社会实践工作先进集体和个人。我院2011汉语言文学师范班的夏梦琳等同学组成的“关于杭州民营书店的现状调查及发展探究社会实践小分队”被评为省级优秀团队。

该团队在朱仁宝、郝菲菲等老师的指导下,在实践期间走访了杭州30多家民营书店,拜访了杭州市文化广播电视新闻出版局、浙江省人民出版社和浙江图书馆的相关负责人。通过发放自制调查问卷、采访书店老板、参与“悦读”沙龙、当一天店员等多种活动形式,实践成员们用“真诚和汗水”切实体验和了解了民营书店的发展现状。此次开展的现状调查和研究导致其渐趋倒闭的因素,为民营(独立)书店的“出路”提供了可行性实施建议,对其发展和创新有一定的帮助、借鉴意义。

在实践期间他们积极联系媒体,报道实践活动,吸引了众多市民和网友对“阅读生态”、“民营书店”的关注。相关新闻稿《浙江外国语学院“杭城民营书店调研小分队”走访韵和书院》,《“纯真年代”书吧行——悦读沙龙活动侧记》等在“浙江在线”人文板块均有报道。队员陈雨昊、姚嘉俐的实践心得体会——《创新驱动是民营书店的突围之道》及《拿什么拯救你,书天堂》在《台州晚报》,《南湖晚报》上均有刊出。团队所写新闻调查《构建良好阅读生态 ,共享品质阅读乐趣——杭城民营实体书店调查纪事》经报社记者改编,以《八位大学生调研杭州民营书店》为题的“消息”形式,登载在《今日早报》,被浙江省文化厅、浙江教育新闻网、新民网、网易新闻等诸多网站转载。此外,队员们自己管理更新的“自媒体”人人公共主页、新浪微博、腾讯微博、杭州日报经典学堂等,充分运用网络力量,进一步提升了该实践活动的影响力。