我校举办“美国文化的昨天、今天和明天”主题讲座
作者:新闻中心    |  时间:2012年10月26日  |  访问次数:

2012年10月24日晚6时,在我校艺术楼A508教室举办了关于“美国文化的昨天、今天和明天”讲座,大会由美籍学者查理•科克伦主持,另外还有三名来自国际学校亚裔女学生参与讲座。大会主要围绕“美国文化的昨天、今天和明天”展开阐述。

讲座分为两个环节进行,第一个环节是查理教授放映幻灯片,追溯历史展示各个时段美国的政治文化和经济。在展示美国政治上,查理描述了总统的经历;在展示美国经济上,查理表示美国已有越来越多的债务,而国民普遍降低存储,服务行业竞争机会增加,从而产生了新的阶级斗争;在展示美国文化上,查理回顾了1964年世博的辉煌,展示了底特律汽车多年来取得的瞩目成就;在服饰文化上,他则幽默地表示“女性的膝盖开始显现”;在音乐文化上,他举例2008年在美国兴起的迷幻摇滚乐队,展现音乐从传统,保守的时代走到了“更放纵、更闲暇、更发达”的新时代,同性恋权利则日益得到认可。形形色色的美式规则让同学们大开眼界。

第二个环节是三名亚裔女生及查理教授与在场同学的现场问答交流。大家讨论了美式家庭观念(family value),从中不难看出美国儿童与祖父祖母辈老人情感深厚。美国家庭的户外活动十分丰富,各个家庭的兴趣爱好也迥然不同。对于学科的选择方面也大大自由于中国学生。三位亚裔女生谈话中还透露了对中国美食及名胜古迹的向往与喜爱,真可谓是中美文化的一次小碰撞。

讲座在一片和谐、自由的气氛中结束了。通过这次讲座,同学们对美国文化有了更深入的了解。

(龚睿佳 供稿)