暑假生活倡议书
作者:新闻中心    |  时间:2012年06月25日  |  访问次数:

漫漫暑假还没开始,很多同学已经漫谈自己的暑假规划,“我要睡到自然醒”、“我要玩电脑”、“我要旅游”、“我要实习”,兴奋、渴盼、激动、肆意……但是,有一点必须指出的是,三个月的时间,当假期结束回过头来想想,自己在假期里究竟学到了什么?收获多少?或是有什么值得回味的记忆?同样的问题追问正处在大一、大二学期末的自己,进入大学后这段日子有没有认识到我是谁?我要去哪里?如何去?找寻出这些问题的答案都将成为未来人生道路上一笔无形财富,为了不断累积自己未来道路发展中的正面能量,需要我们定期制定并不断调整自己的规划,暑假亦如此!我们特提出如下倡议。

一、读十本好书

推荐教育部高等教育司指定“中文专业大学生必读书目100本”。(另附)

近日的微博中发布一条关于准大学生必看的几本书,对我们在校大学生而言也必定受益良多,在这里列出与大家分享《成功特质——早就顶尖人士的51种品质》、《记住你是谁—:15位哈佛教授震撼心灵的人生故事》、《上大学为了什么》、《老板要你在大学里学的10件事》、《让兔子去跑,别教猪唱歌》、《善用大脑,高校学习》、《用好时间做对事》、《冲突与解决》、《10不如9大》、《大学生生存手册》。

二、看十部好电影

大家公认的几部励志的电影对现在处于迷茫无所适从的我们注入了榜样的力量,对于身处各种困境、逆境的“他们”是如何以顽强的意志继续坚守自己心中的梦想也是我们现在最值得灌输的精神动力。几部电影与大家分享:《当幸福来敲门》、《叫我第一名》、《弱点》、《跳出我天地》、《阿甘正传》、《美丽心灵》、《肖申克的救赎》、《勇敢的心》《穿PRADA的女王》、《百万美元宝贝》、《洛奇》、《告别昨日》、《我的左脚》、《牛仔裤的夏天》、《女生向前翻》。

此外,新媒体的日益发达也为我们提供了更快、更直观的便捷条件,提供几个平台:智联招聘、中国就业网、高校人才网以及天津卫视热播的《非你莫属》大型面对面现场招聘节目,可以更清晰地了解目前用人单位与自身之间存在的偏差。

三、有针对性地进行充电再深造

针对部分要考研、考证、出国的要求自主学习的同学,可以利用假期合理规划自己的学习生活。计算机等级证书、普通话、教师资格证、雅思、托福、驾照等等,根据考试科目的类型特点和难易程度,选择自主学习还是参加培训,特别对于考研的同学,要结合所考的公共课和专业课科目,选择培训形式,联系备考学校搜集关于专业课、导师的相关信息,对于充电一族来说,耐得住寂寞与酷暑的煎熬也是成长的一份重要经历。

四、参加一次有意义的社会实践

无论参加院、校级的社会实践团队与否,建议每位同学都能家和自己所学专业特别是兴趣爱好到相关单位实习锻炼,为自己日后正式走上工作岗位前有一个接触了解社会的机会。暑假是毕业求职高峰期,招聘会、人才市场、人才交流会、不光是求职者的天地,也是在校同学体验就业竞争,感受职场压力的机会,用人单位找不到人与求职者找不到单位二者之间的偏差亟待我们去不断调整匹配。

理想很丰满,现实很残酷,行动要接地气,以提高业务能力和职场交往经验为重心,不必将实习单位与未来工作单位联系起来,在校大学生实习的主要方向只有一个那就是为未来打好基础,同时,在实习中要明确与实习单位的责任与义务,学会用法律手段保护自己的合法权益。

五、积极参加志愿者服务活动

我们倡议大家积极参加一次社区活动、志愿者服务活动,深入社会,了解社会,服务社会,奉献爱心。

中国语言文化学院

二〇一二年六月十八日