浙江外国语学院中国语言文化学院三笔字比赛暨第四届浙江省大中小学生规范汉字书写大赛浙江外国语学院校内选拔赛的通知
作者:新闻中心    |  时间:2012年04月25日  |  访问次数:

为弘扬中华民族优秀文化,进一步提高学生规范汉字书写水平,为学生提供一个展示自我的平台,中国语言文化学院决定结合教育部、国家语委关于开展规范汉字书写大赛的要求和部署,举办三笔字比赛暨第四届浙江省大中小学生规范汉字书写大赛校内选拔赛。现将浙江外国语学院校内选拔赛通知如下:

我校在校大学生、留学生。

二、作品要求

(一)作品内容:书写内容需选自正规出版物(书刊)。书写作品以中华经典诗文为主。书写字数不限,但须为完整的段落或句义完整的一个或几个句子。作品须用规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、“二简”字,不得出现自造字和错别字。

(二)作品形式:使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔)书写,书体可从楷书、隶书、行书中任选1种,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。软笔作品尺寸不超过四尺整张,硬笔作品请使用硬笔书法笺或硬笔书法稿且尺寸不超过A4纸。每位选手只能报1件作品。隶书字体可参照通用打字软件中的“隶书”样式。参赛者自备纸张,格式自定。作品必须在最后一行或最后一列用规范汉字署上作者姓名,并加盖印章。

三、评奖办法

比赛按软笔和硬笔2类书体评奖,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。优秀作品将由我校推荐至省语委参加全国规范汉字书写大赛。

四、参赛办法

(一)学生自愿向所在学院报名参赛,本届大赛有充裕练习的时间,请各学院做好宣传组织工作,于5月17日(周四)下午16:00前将学生作品分别报送各校区负责人处:文三校区 徐雯晴(535128) 小和山校区 沈佳琪(578182)。校团委将组织专家评选出优秀作品推荐并报送省语委。

(二)其他未尽事宜向中国语言文化学院团委咨询。联系人:周礼,电话:88218225。

浙江外国语学院团委

浙江外国语学院中国语言文化学院