澳门大学徐杰教授来我校讲学
作者:新闻中心    |  时间:2015年01月10日  |  访问次数:

近日,澳门大学人文学院副院长、南国人文研究中心主任、澳门语言学会会长徐杰教授应邀来我校开设了一场题为“词缀、语缀与汉语语法的特点”的学术讲座。讲座由中文学院李倩副院长主持,中文学院、英文学院部分师生参加了讲座。

徐教授充分肯定了朱德熙先生提出的攸关汉语语法全局的两大特点,同时也客观指出了近年来被揭示出来的两大特点所无法涵盖的汉语现象。通过现代汉语、古代汉语和英语等语言事实的对比分析,徐教授深入浅出地概括并阐释了汉语语法的“一多一少”的重要特点:语缀多,词缀少,指出这“一多一少”合起来从不同侧面解释了汉语语法系统多方面的关键性特点和类型学个性。

在互动环节,徐教授就师生语言学习和研究中的困惑进行了解答,使大家对汉语语法有了更深入的了解。