孔子学院本土教师培养的困惑与挑战交流会
作者:  |  时间:2022年11月27日  |  访问次数:

11262000,中国语言文化学院于学院会议室召开“孔子学院本土教师培养的困惑与挑战”交流会。本次会议采取线上线下相结合的方式,副校长柴改英、国际交流与合作处、孔子学院项目办公室负责人陶国霞、副处长严伟剑、中文学院党总支书记杨飞群等出席本次会议。中文学院副院长马宏程担任本次会议的主持人,北京语言大学李先银教授和浙江师范大学张笑贞教授为主旨演讲人

30082

柴改英在会议致辞中,首先感谢各位国际中文教育领域的专家在百忙之中来参加此次研讨会。在介绍了我校两所孔子学院的发展情况后提到,召开本次会议是“讲好中国故事”的初心与使命所使,是对新时代外语教育高质量发展的探索与思考。本土中文教师是“讲好中国故事”的排头兵,需要系统性地来培养,以推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达,增强国际传播的亲和力。本土中文教师的培养是系统工程,要整体性重构。

李先银教授肯定了海外本土中文教师培训取得的成绩,也指出在发展过程中存在模式单一化、培训设计缺乏连续性、规范性、层次性等问题。针对现存的局限与问题,李先银提出海外本土中文教师的培养一方面要重视基本素质的培养,另一方面更要重视培训体系的建设。培训体系建设是一项自上而下的顶层设计,它需要各方力量协同完成。

张笑贞教授认为本土中文教师的培养是一项极其复杂、牵扯面广的艰巨系统工程。张笑贞从开设中文师范专业课程、组织本土教师岗中培训等方面探讨本土中文教师培养的问题。

圆桌会议互动后,陶国霞进行总结发言,每个孔院都是不一样的在向外学习的同时,也要注重内部研究,培养本土教师,让汉语的花朵常开不败。

最后,杨飞群表达了对本次参会的海内外各位老师与相关专家的真挚谢意。在面临百年未有之大变局的新时代,我们更应该思考如何更好培养我院国际中文人的情怀与理念。

本次会议为孔子学院本土教师培养的困惑提供了解决办法,扩宽了思路,打开了视野为我师生搭建了更广的交流平台,也为汉语国际教育系学生如何成长为一名合格的国际中文教师指明了方向。