中文学院与澳门大学郑裕彤书院举行线上师生交流会
作者:  |  时间:2022年10月19日  |  访问次数:

10月13日下午,中文学院与澳门大学郑裕彤书院开展了“当西子遇到濠江”——杭澳青年学子文化交流活动启动仪式。此次活动为我校2022年度港澳台专项资助项目《走进中西文化交流的桥头堡——探访澳门历史文化遗产》的重点内容之一。77D97

图 1 两校参会师生合照

本次交流活动采取线上直播的形式进行,郑裕彤书院院长黄承发、我校国际交流合作处副处长严伟剑、中文学院副院长马宏程、汉语国际教育系系主任温涵等领导、老师参会,澳门大学郑裕彤书院曾梓萱博士生担任主持。

黄承发向大家介绍了澳门大学书院系统的理念与实践,分享了书院生活的精彩趣事,使得同学们对澳门大学的书院系统有了更加具体的理解,同时也对黄院长风趣幽默深入浅出的讲解印象深刻,对书院生活充满了向往。严伟剑指出了浙外与澳大郑裕彤书院在办学理念等方面的共通之处,表示期待未来双方进一步的合作与交流。马宏程介绍了浙江外国语学院的建校历史,以及中文学院的教育理念与培养目标。温涵则分享了自己的澳大学习经历,表达了对双方同学的期许,并对郑裕彤书院各位老师的支持表示感谢。双方代表都对此次交流活动给予热切期许。

随后,两校学生就澳门和杭州两地历史文化展开交流分享。澳大历史系研究生付昊明同学、我校汉语国际教育系陈书航同学分别以《从大三巴与传教士看澳门史》《从自然西湖和人文西湖看西湖文化》为题作报告。

1ED5F

图 2澳门大学郑裕彤书院会场

图 3浙外中文学院会场

在自由交流环节,两校师生热情分享了澳门与杭州的生活与美食,在愉快的氛围中圆满结束了本次线上交流活动。参与活动的老师和学生都表示希望两校能够展开更长期的互访交流,保持深厚的友谊。

会后,两校学子进行了两两配对,将深入展开线上自主交流,谈论语言文化、饮食风俗、科技创新等多领域感兴趣的话题。

今年10月底,我校还将选派4位汉语国际教育系学生赴澳门大学开展为期一周的访问交流,进一步体会澳门中西交融的文化底蕴,增强家国情怀、民族认同感与自豪感。